当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

办好中国事,关键在“党”

2020-07-31 09:00:25 | 来源: 中廉在线

7月16日出版的第14期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。文章强调“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。”

“舟循川则游速,人顺路则不迷。”与规律为伍的变革必然是深刻的变革,也是伟大的变革,更是给人民带来福祉的变革。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,是中国共产党对责任担当的郑重宣示,也是对历史规律的深刻总结。历史和人民的选择是严格而公正的。70年来特别是党的十八大以来,中国共产党带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族焕发出比历史上任何一个时期都要强大的生机活力,无数事实无可争辩地证明,党的领导是国家富强、民族振兴、人民幸福的最大压舱石,坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所系。

“凡将立国,制度不可不察也。”制度是定国安邦的根本,具有全局性、稳定性、长期性。文章指出“中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。”党的十八大以来,面对严峻复杂的国内外形势,我们党之所以能战胜一系列重大风险挑战,使“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,根本就在于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。以“众星捧月”之姿展示了我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

“胜人者有力,自胜者强”。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。中国共产党的伟大不在于不犯错,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。增强自我提高的能力是勇于自我革命的保证。读书学习是党员干部自我提高的重要法宝。作为党员干部立身以立学为先,立学以读书为本。加强学习,常态补“钙”,围绕加强党的政治建设等理论进行深入学习。习近平总书记强调“党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石”,要求永葆对党忠诚的政治品格,坚守个人干净的为官底线,强化敢于负责的担当精神。全面从严治党永远在路上,必须时刻保持正视问题的自觉,保持刀刃向内的勇气,不断提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁。(曾晓莉 福建省龙岩市长汀县自然资源局)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号