当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

砥砺前行,青年正当时!

2020-05-22 14:50:15 | 来源: 中廉在线

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”这是习近平总书记在五四青年节来临之际对新时代中国青年的殷殷嘱托,鼓舞着广大青年在奋勇搏击中放飞青春梦想。青年,是时代的希望。奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。

当知不足,磨砺本领。“知耻而后勇”,正是知不足,新中国从一穷二白到全球第二大经济体,从小米加步枪到航空母舰,从每一个零件都靠进口到制造业第一大国。香港顺利回归祖国怀抱,神舟五号发射成功,蛟龙号成功下海,嫦娥三号月球探测器发射成功等一个个重要的时刻彰显着伟大祖国奋勇向前的步伐不可阻挡。

知不足,需要我们知道自己哪里做的不够,反躬自省,奋起直追。青年干部需苦练本领,要在基层一线磨练自己。从基层做起,不好高骛远,不眼高手低,脚踏实地、一步一个脚印地做好本职工作。结合自己的工作,找出哪里有欠缺,是思想上认识不足,还是能力上不够。作为当代青年干部,应当不断磨练自己的身心,从系列讲话中学、向先进党员学习、向群众学,不断提高自身能力、提升自身修养,才能不负韶华。

当要知足,不忘初心。老子曰:“知足不辱,知止不殆,可以长久。”知足的人,就会减少欲望,身心自然无忧无虑,泰然自若,远离羞耻与侮辱之事,知道适可而止。知足不是原地踏步,知足不是一切都无所谓,更不是胸无大志的消极。知足是珍惜你所拥有的,珍惜你的身边人,珍惜来之不易的工作岗位。党的十八大以来,打掉的“老虎”、拍死的“苍蝇”,都是因为不知足,不珍惜已拥有的东西,而是不择手段牟取私利,忘记共产党员初心、使命。作为青年干部,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不管权力大小,都是党和人民赋予给你的,常怀敬畏之心和忧患意识,不能把权力当作谋取个人私利的工具,更不能忘记初心、使命。人只有知足才能以淡然的心境处世,只有知足才能以更好的状态投入工作中。

当不知足,奋勇当先。“不知足”,不是不断的索取,更不是要权、要钱,而是要在事业上有所期待和追求,不断进步,要如饥似渴、孜孜不倦学习。“少年易学老难成,一寸光阴不可轻”,爱迪生通过无休止的钻研,上千次的实验,不停的改进,最后终于发明了电灯。青年干部当在事业上永不知足,努力掌握科学文化知识和专业技能,提高综合素养,更好的干事创业。拿破仑说:不想当将军的士兵不是好士兵。青年干部不能只是一味的知足常乐,若缺乏进取之心,甘于平庸,无异于固步自封,事业就会原地踏步。

“知足是人生自律,知不足是人生自醒,不知足是人生自觉。”当岁月划过,不会因虚度年华而悔恨,因碌碌无为而羞耻!

新时代青年处在最好的时代、伟大的时代。“青年强则国强 青年兴则国兴”,青年应勇于担当时代责任、砥砺前行,中华民族伟大复兴的中国梦必将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。(福建省龙岩市武平县住建局 石瑞能)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号