当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

期待习近平成功访日 促进中日关系走上新时代

2020-05-22 13:11:36 | 来源: 中廉在线

据中新社北京5月20日电,大会新闻发言人郭卫民在回答日本电视台记者提问时表示,关于习近平主席对日本的国事访问,中日双方都认为,要确保此次访问在最适宜的时机、环境和氛围下成行,确保访问取得圆满成功。“记者朋友提到习近平主席访日,的确这是中日两国关系上的一件大事,两国政府、两国人民都高度关注(新闻链接:http://japan.people.com.cn/n1/2020/0521/c35421-31717106.html)。确保习近平访日成功,标志着中日关系逐步走上新时代,所以,其意义非常重大。

一是稳定中日关系。从总体上来看,中日关系40年来还算是好的和比较好的。但是其间也是磕磕碰碰,摩擦不断,甚至走向对立。其原因是由日本造成的,别的事件不说,最为严重的是2012年日本政府将我国领土钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)国有化。日本政府的这一行为违反了中日双方对钓鱼岛“搁置”的共识,严重破坏了中日关系,对稳定中日关系留下后患。为了打破中日关系的僵局,2014年11月习近平与安倍首次会谈,并握手言和。但是中日两国之间的领土、历史和安全保障机制等问题仍然没有形成共识。为了稳定新时代的中日关系,中日双方应该加强协商,并采取具体措施,才能确保中日两国长期的友好下去。

二是促进经济发展。只有稳定中日关系才能促进两国经济的全面和可持续发展。促进经济发展符合两国的根本利益,也符合两国人民的共同意愿。从总体上看,中日两国的经济贸易在过去的40年来还是比较好的。但是中间也产生过一些摩擦和纠纷,缺乏连续性,发展也不稳定。无论从历史还是从地理上看,中日两国在经济贸易方面有着良好的传统和比较大的合作空间,完全可以优势互补,中国有着广袤的土地和比较丰富的资源以及劳动力资源。日本也有比较先进的科学技术和先进的管理经验,两国完全可以优势互补,强强联合,促进经济贸易的全面发展,造福两国人民。

三是推动民间交流。中日两国一衣带水、隔海相望。两国有着2000多年的民间交流史。两国的关系如何是民间交流的晴雨表。一般来说,两国的关系好,民间交流就顺利。而两国的关系不好,民间交流就受阻。所以这次习近平访日,对推进两国的民间交流有着很大的推动作用。由于中日两国人民有着比较相同的文化和理念,所以,有时候用文学艺术作品来推动民间交流能起到事半功倍的效果。例如1978年邓小平访问日本后,为了加强中日间的文化交流,促进中日友好,我国从日本引进三部电影,分别是《追捕》、《望乡》和《狐狸的故事》。这三部电影当时在我国公映后引起了很大的轰动。有力的推动了中日两国的民间交流。连巴金先生都感动了。他自己的《随想录》中就写了一篇《再谈望乡》的文章。他在文章中大力赞扬制作该片的导演、演员和工作人员在拍摄这部电影中严肃认真的精神。他老人家在该文的最后说:“看完《望乡》以后,我一直不能忘记它,同别人说起来,我总是说:多好的影片,多好的人!”这三部电影为什么能引起这么大的轰动呢,简单地说:《追捕》告诉我们一个真理,对冤假错案一定要平反昭雪,正义必定战胜邪恶;《望乡》警示我们,忘记过去,就意味着背叛;《狐狸的故事》告诉我们,爱护动物,保护环境。这些理念,至今仍然有着十分重要的现实意义。

四是加强国际统战。在我党的历史上最早创建国际统一战线理论和付诸实践是毛泽东同志。以毛泽东为代表的共产党人在不同的历史时期创建了“国际反法西斯统一战线”、“反美帝国主义统一战线”和“反霸权主义”等国际统一战线。以毛泽东为代表的共产党人不仅是国际反法西斯统一战线理论的创建者也是也是实践者,推动者。特别是毛泽东关于创建“三个世界”理论的划分和实践是一个伟大的创举。“三个世界”的划分是团结全世界人民反对霸权主义和强权政治的有力武器。习近平总书记提出的建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(即“一带一路”)建设,就是继承和发扬了毛泽东同志为代表的共产党人创建的国际统一战线。日本首相安倍在发布2018年的施政方针演说时表示,期望透过与中国就“一带一路”展开合作。可以说,“一带一路”建设也是新时代的国际大统战。(郭根群 江苏省徐州市贾汪区统战理论研究会副会长)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号