当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

“四点”发力,助力基层青年干部成长成才

2020-05-22 09:29:18 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在五四青年节前夕给新时代青年的寄语强调“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持奋斗的前进姿态”,“心中有火,眼里有光”的后浪青年干部应惜机遇、爱学习、肯吃苦、展胸怀,在工作和生活中要不断磨练意志,拓宽视野,增长见识,提高才干,克服本领恐慌,以强烈的责任感和使命感挑起新时代赋予青年干部的担子,成长为德才兼备的栋梁之才。

勤于学习,提升素质。古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆”,基层事物日新月异,青年干部有精力、有活力,但同时普遍存在基层工作经验不足的短板。青年干部一定要勤于学习、善于思考,要时刻保持知识匮乏的“饥饿感”和“本领恐慌”的危机感。学习内容上,既要学“有字之书”,学习党最新的理论、政策、方针,也要学“无字之书”,要学习向领导、向同事、向群众学习,不断提高解决问题的水平和能力。

敢于吃苦,积极上进。“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来”,习近平同志也提倡年轻人要“自找苦吃”,青年干部既要“脚踏实地”,刻苦钻研学习,兢兢业业,踏踏实实,发扬不怕苦不怕累的奋斗精神,切实解决群众的所思、所想、所盼,也要“仰望星空”,要善于归纳总结提炼,要将不断提高个人综合素质能力和解决实际问题的能力作为持之以恒努力奋斗的目标,真正做到“士别三日,当刮目相看”。

拓宽心胸,善于包容。“海纳百川,有容乃大”,面对领导、同事和老百姓的提出的问题、指出的不足,有则改之,无则加勉,确实存在的,要虚心接受,并努力改正;不存在的,也要思考是否是自身存在的潜在问题,要听得进不同意见,容得下不同想法,取他人之所长,补己之所短,要以宽广的胸怀做人做事,真诚的态度待人接物,虚心的行为请教学习,要自觉树牢“大局意识”,努力从全局发展的看待问题、做好工作。

抓住机遇,沉心做事。青年最大的财富是青春,最易失去的也是青春,“白日不闲过,青春不再来”,青年干部一定要珍惜国家社会给我们干事创业提供的大好平台,要俯下身,沉下心,把心思放在干实事上,成为想干事,敢干事,会干实,能干事,干实事的能真正为人民群众谋福祉的干部。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,青年干部当以五四精神为动力源泉,怀揣“天降大任于斯人”的使命感,坚定“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的理想信念,练就过硬本领,始终保持激情饱满的工作热情和艰苦奋斗的前进姿态,在实现中华民族伟大复兴的中国梦新征途中绽放青春光彩。(福建省龙岩市武平县岩前镇人民政府 连琴凤)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号