当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

“空巢青年”巢空心不空

2020-05-21 08:54:59 | 来源: 中廉在线

“空巢老人”曾一度引起了社会的广泛关注,当前,针对老年人的养老问题,也从空巢逐渐转向了不空,拥有了社会保障,基本实现老有所养。近日,“空巢青年”进入了大家的视野,何为“空巢青年”?是指与父母及亲人分居、单身且独自租房的的年轻人。看似悲凉,实则不然。

伴随着经济发展的不均衡和人口迁移,“空巢青年”与“蚁族”“ 蜗居”一样,是城市化进程中的必然产物。他们自愿放弃家乡舒适的生活,只身一人在大城市打拼,一人吃饭一人上班一人生活,只为追求自己想要的生活,成就更好的自己;他们倔强的坚持在大城市发展,一人散步一人逛街一人旅行,貌似凄惨,其实内心强大,他们心怀大大的梦想、拥有坚定的理想信念和积极向上的乐观心态,他们巢空心不空,他们爱拼敢闯,彰显了这个时代青年人“放荡不羁”爱自由的洒脱和坚持不懈为梦想奋斗的执着。

空巢青年有理想,坚信定能开创属于自己的一片天。每一个空巢青年都是一个超级英雄,现实何其残酷。清晨,在别人还在酣睡的时候,便匆匆的洗漱挤上“人满为患”的公交、地铁,在公司里打了“鸡血”一样的超负荷工作,深夜拖着疲惫的身子回家却只见“家徒四壁”,再加上业绩不好被催收房租、孤独吃泡面度日的惨状,许多年轻人因此放弃,回老家闲适舒服过生活去了吧。然而他们没有,不是因为他们不想舒服的过日子,而是他们怀着对生活更多的期待,不想就此认命,所以选择接受在这个孤独寂寞甚至备受打击还不被家人理解的城市中争取自己的广阔与美好,力争在这个还未站稳脚跟的地方开创属于自己的一片天。

空巢青年不怕苦,确信历经磨砺终能见彩虹。“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。青年作为最具活力的人群,他们有着比别人更多的体力与耐力。空巢青年更是如此,他们确信风雨之后会有彩虹,就像一首《下山》歌词里描述的那样“要想练就绝世武功,就要忍受常人难忍受的痛”,只有不怕苦,忍常人不能忍,受常人不能受,才能成常人所不能成。空巢青年中为了项目连夜熬夜加班的有之、创业失败重头再来的有之、备受工作生活双重打击的有之,他们之所以还在坚持,是他们身上有一股不怕苦不服输的劲,他们确信挺过去便会峰回路转,熬过来就是柳暗花明。

空巢青年等风来,相信你若盛开蝴蝶自来。独自在外打拼的年轻人,将更多的心思花在干事创业上,或是觉得自身工作还不稳定想拼搏事业,或是还未遇见有缘人,对情感生活并未花过多的时间,因此,单身空巢的现象数不胜数。但是,她们并不是空宅,不是无所事事的追剧、游戏、看直播,更多的空巢青年,她们有着自己的规划,跑步健身、培养兴趣爱好、有三俩好友畅谈人生,通过自身努力不断提升自己,无论是在业务能力的提高还是在素质的养成上,坚信你若精彩,天自安排。相信只有自己变得优秀才会遇见优秀的他;只有自己同样优秀才能与之并肩而不是站在身后仰望。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。互联网时代,绝大多数“空巢青年”只是“巢空”而非“心空”,他们用实际行动实现自我价值的同时也在为城市的发展贡献自己的力量,在实现个人梦想的同时也为新时代的中国梦出了一份力。“空巢青年”只要内心充实,心态积极健康定能从“空巢”走向“众巢”,成为人生赢家!(福建省龙岩市永定区西溪乡人民政府 张慧)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号