当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

基层干部当以“三劲” 决战决胜脱贫攻坚战

2020-05-20 09:58:02 | 来源: 中廉在线

打好精准脱贫攻坚战是党的十九大报告中提出的三大攻坚战之一,对全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。今年是脱贫攻坚收官年,也是全面建成小康社会的决战决胜之年,广大基层干部使命更艰,任务更重,要继续坚实扶贫步伐,诠释干部担当和情怀。

在脱贫攻坚心思上有韧劲。摆脱贫困是手段,实现共同富裕才是目的。全面决战脱贫攻坚战冲锋号已经吹响,各级党委和政府要高度重视,团结带领广大干部群众投身战役,脱离贫困奔小康,使我们的党成为群众信得过、靠得住、能放心的党,使我们的政府成为解民忧、纾民怨、暖民心的服务型政府。全面决战脱贫攻坚战需要干部坚定信心、迎难而上,要深刻感受百姓对摆脱贫困的渴望,和他们心连心、同呼吸、共命运,解决贫困户就业、居住和致富问题;需要干部下定决心不退缩,扶贫干部站在攻坚战役最前沿要坚持站在一线、干在一线,聚焦贫困人群,细化脱贫措施,打通致富经络。

在脱贫攻坚举措上有闯劲。扶贫举措花样多,提高脱贫实效要坚持精准施策,靶向治疗。干部做细扶贫工作贵在精准,要点对点找到贫困对象的“贫根”,因地制宜、因户施策实行精细化扶贫,确保扶贫举措出实招、见真效。干部脱贫攻坚工作要做实,必须多渠道促进贫困户增收,发挥干部主心骨作用,找准症结吸收借鉴“直播经济”等新型媒体效应解决贫困户农产品产销难、就业难等问题,多样化开展产业扶贫、小额信贷、雨露计划等帮扶措施,同时激发贫困群众造血机能,让贫困户蛹变成为致富能手,绝不成为习近平同志归类的“山客”“海上吉普赛人”和居住在地质灾害多发、滑坡地带贫困人口,使干群联盟取得脱贫攻坚战胜利。

在脱贫攻坚作风上有干劲。《习近平在厦门》书籍中多次提到干部做事要“自找苦吃”,刚入厦门便要“立大志做大事”,发扬优良工作作风,可见深入贫困群体,做好脱贫工作务实亲民工作作风意义重大。脱贫攻坚战就如泥泞的“滩涂”,贫困群众就是难啃的“硬骨头”,打赢脱贫攻坚战,鼓舞干部士气,夯实作风建设是关键。基层干部只有强化使命担当,扎实干出脱贫成效才能上交优异的“成绩单”;只有以更加昂扬的精神状态和更加务实的工作作风才能真正把贫困进行“销号”;只有坚定信心、顽强奋斗才能夺取脱贫攻坚战的全面胜利!

胜利就在前方,勇士尽锐出战,让我们携手共进,攻克坚中坚,全面高质量打好打赢脱贫攻坚收官战!(王晓平 福建省龙岩市武平县十方镇人民政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号