当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

奋斗驱萧索,不负少年时

2020-05-13 10:29:35 | 来源: 中廉在线

面对此次新冠肺炎疫情带来的影响,既是对国家治理体系的一次大考,也是对所有党员干部的一次考验。习近平总书记说过:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”时代是考卷,是责任,也是梦想。年轻党员干部应该在青春的画卷中蓬勃而出,磅礴而去,敢拼,肯干,常反思,激发时代的力量,绽放青春的光芒。

以热血筑梦,愿每个青年在刀光剑影中得以窥见星光。少时读过“少年猎得平原兔,马后横捎意气归”只解作者年少轻狂之举,如今才知,这其中包含多少的少年意气和满腔热血。中国几千年的沉淀,无论是绿茵花溪,还是枯骨万里,都少不了义无反顾的热血青年,以青春和生命为誓,以国家和人民为命,从“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的忧国忧民到“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的死而后已,因热爱所系,故将国家的福祸长系于心中。19岁长安大学工程学院2019级土木类本科生徐卓立跟着爸爸参加雷神山医院施工,他用专业所学践行“读书报国”的理想;20岁的谢佳慧随福建医疗队支援湖北,她说“没有生而勇敢,只有选择勇敢”;15岁的留学生赵珺延只身从国外带回装着1.5万只口罩的行李箱捐给医院,他说这是义不容辞.....他们选择了无惧无畏,热血担当,在刀光剑影中,寻找梦的星光。

以青春立誓,愿每个青年于光辉岁月中得以挥洒梦想。青春正当时,但青春也是一笔不耐花销的财富,唯有在有限的时间里创造不凡的价值,才能让青春在我们短暂的岁月里流光溢彩。党员干部应珍惜当下,以初生太阳的希望,以新生花朵的坚韧,以磨砺快刀的力量,丈量生命长河的宽度。多读书,多思考,开拓眼界,建立正确的三观,不忘初心,牢记使命,要明白青春易逝,生命不会重复,切勿随波逐流,浑浑度日。少年中国中有这么一段话“故今日之责任,不在他人,全在我国少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。作为中国新时代的青年,我们更要努力拼搏,奋发向上,传承五四精神,于光辉岁月中,以梦为马,不负韶华,不负国家。

以使命为航,愿每个青年于嘈杂喧嚣中得以寻觅安宁。中国五千年风沙弥漫,却不能阻挡我们对中国梦的追求。当代青年党员作为时代的骨干和弄潮儿,必须自觉担负起实现中国梦的光荣使命,争做时代的开拓者和推动者。前有李大钊、陈独秀、鲁迅等一大批有志青年前赴后继地投身中华建设中,今朝历史的接力棒已传递到我们手中,不驰于空想,不鹜于虚声,勇敢接起时代所给予的接力棒,奏响新时代的号角,担当起民族复兴大任,书写“中国梦”的新篇章。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”牢记使命,不忘责任,做一个有担当的新时代青年!

“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”青春少年,应当是充满热血,珍惜时光,不忘使命的,哪怕前路刀光剑影,荆棘丛生,星河黯淡,更多的磨难激发出的才是更加坚韧的品格,必胜的决心和闪亮的人格。愿我们以青春的烛火,照亮生命的长河,传承五四精神,发扬红色文化,努力成为青春热血的干劲青年。(福建省龙岩市武平县永平镇政府 钟燕凤)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号