当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

在脱贫攻坚“赛马场”上识别“千里马”

2020-04-10 09:11:29 | 来源: 中廉在线

近日,中央组织部召开电视电话会议,中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席会议并讲话,强调“要重视在脱贫攻坚一线考察、识别干部”。“世有伯乐,然后有千里马。”千里马常有,而伯乐也应常有。组织部门作为管党治党的重要职能部门,承担着选贤任能的重要责任,起着“伯乐”的重要作用,必须坚持好干部标准和公道正派选人用人这个核心理念,在脱贫攻坚这个“赛马场”上把党和人民事业发展需要的“千里马”识别出来、使用起来。

以“一马不跨双鞍”为尺,识忠心耿耿、精诚贯日之人。“忠诚在方寸”,习近平总书记对“对党忠诚”提出了“三个必须”的明确要求,即“必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上”。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段,能否取得全面胜利是检验干部对党绝对忠诚、对群众负责到底的“磨刀石”“试金石”,“马鞍套在驴背上”“马嚼子戴在牛嘴上”的行为是万万要不得的。因此,要把那些从一而终落细落小落实党中央关于脱贫攻坚各项决策部署;从一而终牢记为民服务宗旨,始终把人民群众利益放在首位;从一而终把脱贫工作放在心上、扛在肩上、抓在手上;从一而终落实精准扶贫政策,任何时候都与党同心同德、步调一致的干部识别出来。

以“马行十步九回头”为戒,识劈波斩浪、奋勇向前之人。“有为者辟若掘井,掘井九仞而不及泉,犹为弃井也。”没有过硬的作风,一切目标就会成为“空中楼阁”,一切规划都是“纸上谈兵”。脱贫攻坚工作越到决胜时刻,面临的困难和挑战也越艰巨,只有以钉钉子的精神、滴水穿石的毅力,方能攻坚克难、闯关夺隘,取得成功。为此,要敢于对那些身入而心不入,混一线、混经历,心猿意马、走马观花,在岗不在状态,为了完成任务而完成任务的“马戏团小丑”们出硬手、亮红牌,严厉整治、严肃惩戒;把那些不图虚名、敢于担当,长期在脱贫攻坚一线踏实苦干、日旰忘餐,锲而不舍、一马当先的干部发掘出来、使用起来,不让默默干事的扶贫干部“默默无闻”。

以“马群奔驰靠头马”为鉴,识德才兼备、能谋善断之人。“才德兼收,勋贤并进”,脱贫攻坚工作繁复琐细,从熟悉中央关于脱贫攻坚的决策部署和各级党委政府的政策文件,到入户走访调研,了解存在困难问题,建立工作台账;从因地制宜、因人施策制定脱贫计划、确定脱贫措施,到帮助贫困户落实易地扶贫搬迁、小额信贷等政策;从与时俱进,创新扶贫方式,到提出“党建+扶贫”“电商+扶贫”“特色产业+扶贫”等措施;从“输血”到“造血”,从扶志到扶智,从对上沟通到对下协调,都需要扶贫干部不断加强学习,练就过硬本领。因此,要把得到广大干部群众认可,德才兼备、能力过硬、能谋善断,“想干事”“能干事”“干成事”的干部识别出来、培养起来、使用起来。

“国有贤良之士众,则国家之治厚”,组织部门要切实发挥好“伯乐”作用,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选出来、用起来,为打赢脱贫攻坚战役,实现全面建成小康社会提供坚强干部保证!(龙岩市新罗区小池镇党委 吴嫚嫚)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号