当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

夯实基层党建为脱贫攻坚提供有力保障

2020-03-31 19:00:24 | 来源: 中廉在线

基层党组织是落实党的方针政策和决策部署的基础,落实脱贫攻坚工作必须充分发挥基层党建的引领作用。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,既要抓好影响脱贫个性问题整改落实,又下大力气解决巩固脱贫成效的根本性问题。认真总结基层党建助力脱贫攻坚的经验做法,为推动巩固整体脱贫成效做示范。

加强党群联动,形成工作合力。密切联系群众,从群众中来到群众中去,与群众建立鱼水深情,这是我党一直以来的工作作风。脱贫攻坚工作中更是要求党员干部要充分发挥党群关系的联动作用,深入群众,有效激发群众发展的内生动力,统筹资源带动区域发展。充分发挥农村党员的作用,加强思想建设,党员干部积极行动、自动作为,以强化农村党员的思想教育为基点,形成上下一心,形成工作合力,共同推动脱贫巩固成效。

坚持因地制宜,大胆探索创新。农村基层的地域特征、经济发展基础等方面不同,基层党建促脱贫巩固成效的工作方法也不可能一个套路。党员干部要根据各基层地域的实际,采取有效的方式,关键在于开动脑筋、大胆探索。或是有效激发优势传统农业发展,或是优化产业结构,或是提升农业技术水平,也可以有效开展劳务输出带动,在大胆创新工作中摸索适合发展的路子。

采取激励措施,关爱基层党员干部。加强基层党员干部的管理,关爱关心基层一线党员干部,不断增强党员干部在脱贫攻坚工作中的职业认同感和自豪感。主动挖掘基层一线党员干部在脱贫攻坚工作中涌现出来的先进典型,也要充分肯定党员干部默默付出的精神。不动嘴皮子就得不到关爱,不作秀的就看不到成绩,这样做法会让基层一线看不到动力。此外,更要组织到做得好的基层党组织去开展政策理论、职业道德、业务知识和技能等方面的培训,以输出培训学习增强基层党员干部的获得感和认同感。(周太维 贵州省镇远县羊场镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号