当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

做新时代的“硬核”青年

2020-03-26 08:30:40 | 来源: 中廉在线

曾经,“90后”“00后”身上被贴有不少标签:叛逆、任性、冲动、佛系、道系、丧文化、缺乏责任意识,被认为是“垮掉的一代”,被质疑“他们能够撑起祖国未来?”。然而,2020年初突如其来的新冠肺炎疫情下,“90后”“00后”选择逆行而上,让全世界人民感受他们体内的“硬核”因子。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中强调,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代青年,我们要用责任与担当“托举”青春,要依靠责任与担当誓做新时代的“硬核”青年。

新时代“硬核”青年,以青春的名义,宣示我们“不惧”。“不惧”,在于坚定初心,坚定信仰。面对未知的疫情,面对高传染性的病毒,面对抗疫风暴的最前线,330多支医疗队,41600多名医护人员无所畏惧地奔赴湖北,而这其中,“90后”“00后”占有队伍的三分之一。他们本着救死扶伤、守护健康的职业初心和为祖国、为人民的社会信仰,写下“请战书”,化身“中国保护人”。坚定初心,看见最本真的自我;坚定信仰,追求最卓越的未来。作为新时代青年,就应该在以青春之我创青春之国家的路上,秉持初心与信仰,无所畏惧,一往直前。

新时代“硬核”青年,以青春的名义,宣示我们“不退”。“不退”,在于勇于担当,勇于进取。火神山、雷神山医院建设中,供水、供电等单位组建“青年突击队”奔赴现场,攻坚克难;“95后”武汉小伙“强哥”,50天来无论刮风下雨,毫不退缩,做守护白衣天使的夜车司机;27岁的朱傲冰,一名退伍军人,毅然报名新冠疫苗志愿者,站出来和病毒做最后的斗争。鲁迅先生在《导师》一文中寄语青年:“你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”新时代青年的力量,就是这遇事不退、迎难而上的韧劲,就是这遇山则开山、遇水则架桥的闯劲,就是这勇于担当、积极进取的干劲。

新时代“硬核”青年,以青春的名义,宣示我们“不悔”。“不悔”,在于爱岗敬业、无私奉献。“非典时你们保护我们,这次我们保护大家”,这是新时代青年人的担当与奉献;“我不能哭,护目镜会花”,这是新时代青年人的敬业与奉献;“我不是英雄,只想还你山河无恙,家和人安”,这是新时代青年人的无私与奉献。大爱无声,逆行无悔,他们用生命守护了生命。无论身在何方,不管从事何种工作,敬畏你的工作,崇尚你的职业,贡献你的价值,无悔你的青春,这就是新时代青年最亮丽的底色。

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”做新时代的“硬核”青年,用责任点燃青春,用担当燃烧青春,在青春路上秉持初心、坚定信仰,在青春路上勇敢担当、锐意进取,在青春路上坚守职责、无私奉献,宣示我们的“不惧”“不退”“不悔”。2020,我们风华正茂;2035,我们正值壮年;本世纪中叶,我们仍然年富力强。做新时代的“硬核”青年,与祖国同生共长、命脉相连,在实现中国梦的生动实践中,放飞青春梦想;在为人民利益的不懈奋斗中,书写人生华章。(龙岩市新罗区曹溪街道锦山社区党总支部委员会 邓轶嘉)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041