当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

以“掎角之势”排兵布阵勇战“疫”

2020-02-21 12:26:30 | 来源: 中廉在线

疫情来势汹汹,“大敌”当前,道阻且长。战“疫”的冲锋号角早已吹响,“胸中有丘壑”,战,就得有战的章法。《三国演义》中第一次出现“掎角之势”,是在曹操率领大军攻打吕布根据地下邳时,陈宫向吕布建议屯兵外侧,对敌人形成合围之势,做到进可攻退可守。疫情防控战“役”中的排兵布阵,非常时期当行非常之道。军旗猎猎,铁甲雄兵,全国精锐尽集湖北,举世豪杰叱咤风云,严寒时节里的“逆袭热流”,正以“掎角之势”打通防控工作“任”“督”二脉,朝着胜利的目标昂首迈进。

疏通“任”的渠道,在“频频落子”中下好疫情防控“一盘棋”。古人云:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”鏖战犹酣,就疫情防控作出的用人部署,以火眼金睛识别“人中吕布,马中赤兔”,是特殊时期的“关键”之举,有助于加强疫情防控的“领导力量”。自古闻鼙鼓而思良将,军心士气是交战双方取胜的一个不可或缺的因素,大敌压境,“一将无能,累死三军”,如果没有猛将“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,那么没有任何执行力的团队就如散兵游勇,若不及时猛药去疴,后果将极为严重。在《三国演义》中,曹操知人善用、人尽其才,在合肥一战,张辽与李典在逍遥津以步卒八百,破孙权军十万,创下了史上有名的合肥之战。在战“疫”出现“拐点”前,下好选人用人“一盘棋”,制定正确的战略战术,在大战中淬炼干部队伍,提振军心士气、激发昂扬斗志,为决胜战“疫”提供坚强组织保障。

落实“督”的举措,在“金鼓齐鸣”中扫清疫情前沿“大障碍”。习近平总书记指出,在重大考验面前,更能考察识别干部。对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。当前,疫情防控阻击战到了最吃劲的关键阶段,处于胶着对垒状态,落实“督”的举措,就是要发出一个强烈的信号:战“疫”当前,要坚决破除形式主义、官僚主义的作风之弊、行为之垢,决不能让防控一线沦为“字来字往”“纸来纸往”的形式过场,以致于在与病毒赛跑的阻击战中贻误战机。大战已然开启,战“疫”面前,任何敷衍塞责和作风漂浮都是另一种形式的“犯罪”,强军心、鼓士气,就必须及时严肃问责庸官,对不胜任现职、难以履职的干部,要采取果断措施坚决调整,扫清行军途中的一切障碍,真正让冲锋陷阵者得到提拔重用,把更多的时间和精力投入到战“疫”中去。

实现“胜”的目标,在“众志成城”中筑起抵御疫情“安全墙”。山河激荡英雄气。这一场没有硝烟的战争,有坚守、有奉献、有牺牲。“快马加鞭未下鞍”,战斗,早已不只是一群人的战争,是无数种力量、无数种悲壮的交融汇合,是一个城市在战斗,是一个国家在战斗。每一次逆向而行的脚步,用生命去守护生命,只为抓住“生”的光亮。大战正酣,上下同欲者胜!“红军不怕远征难”,面对未知的风险,我们最需要的是勇气、血性和必胜的信念,无数的地方,无数的人们,都与你我息息相关。无数人都扮演起战士的角色,迸发出赤忱的光与热,每一个战斗的你,都是一颗闪亮的星。繁星闪烁,在黑夜中点亮星空。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。全面总攻的号角已经吹响,14亿多中华儿女众志成城,集中力量打歼灭战,是我们战胜风险挑战,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战最强底气之所在。

“岂曰无衣,与子同袍。”当“远方”还在倾尽所有抵御“强敌”,被保护的我们,更要相信和呼应他们的努力。当各地战场陆续从疫情“阻击战”转变为企业“复工战”时,在抗击疫情的战场上更需要你我挺身而出、冲锋在前。(龙岩市长汀县委组织部 黄泽)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041