当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

为“逆行者”护航,为“抱薪者”取暖

2020-02-14 09:08:49 | 来源: 中廉在线

疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,多次召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,并作出一系列重要指示,提出明确要求。习近平总书记亲自指挥,亲自部署,要求“各级党委和政府要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。

“疫情就是命令,防控就是责任”,当钟南山院士提倡“少出门、少串门,勤洗手”时,基层党员干部却成为最美“逆行者”“抱薪者”,英勇奋战在抗“疫”一线。“一枝一叶总关情”,历史会永远记住基层党员干部的“硬核”抗疫。他们的影子遍布大街小巷,他们夜以继日、夙兴夜寐的进村入户宣传、劝导、执勤、值班.....除了口罩外,他们没有任何其他防护装备?口罩紧缺,他们通过“阳光照”“蒸锅蒸”“烤箱烤”等各种“奇葩”方式重复利用,一个口罩用上好几天;宣传车不够,他们自发组成摩托车宣传队,配上大喇叭,插上党旗,整村巡回宣传;面对群众的“任性”出门,他们不厌其烦给群众发放宣传单、劝导大家不要聚众、不要赌博、不要外出、少串门!然而,他们自己却冒着被感染的风险每天走街串巷、挨家挨户的巡逻、劝导……其实,他们也都是平凡的人,也有父母、孩子,但他们依然“逆风”而行,争当人民群众的“守护者”,只因他们是共产党,只为坚守着内心的“初心”与“使命”。

“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”

要为基层“逆行者”护航。基层要的不是“口号”,而是“口罩”,基层要的不是“填表抗疫”,而是理解和关怀。近日,一张“基层干部改造设计图”刷屏了,画里的这个“基层干部”,长了两双眼睛、三张嘴、四只耳朵、四条腿,伸出了六只手,差不多是“三头六臂”。这确实是当前广大基层干部的工作状态,既要面对繁重的防控任务,还要应对层层检查、扎堆检查。长时间高压工作,基层干部早已经身心疲惫,还要应付各种“甩锅”,这让他们在接下来的防控工作中如何集中精力,“火力全开”。因此,要严防形式主义、官僚主义成为抗击疫情的”大敌”。各部门要少发文、少开会,多关爱基层干部,多为他们解决口罩、消毒水、防护服等医疗防护物资问题,切实为基层减负。

要为“抱薪者”取暖。近日,“发生多起小区不让医护人员回家”事件着实让人痛心!一线工作人员在抗疫前线工作了一天,想回家休整这个要求过分吗?这些小区的业主和物业扪心自问,做出这样的决定良心何安?恐慌所造成的后果比疫情带来的危害更可怕!战“疫”面前,岂能自毁长城?面对疫情,需要的是万众一心,众志成城,守望相助,而不是只顾个人安危的自私、任性。唯有如此,才能让“逆行者”、“抱薪者”心无旁骛、全力以赴,早日战胜疫情。

当前,我国的疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段。“覆巢之下,安有完卵”,打赢疫情狙击战,需要全国人民共同努力,团结一致、群策群力、群防群控。作为一名党员干部,要带头做表率,心怀“我是党员,我先上”的政治觉悟,以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民狙击战。

相信春暖花开时,定是疫情消散日。向抗击疫情一线的“逆行者”“抱薪者”致敬。(福建省龙岩市永定区高陂镇人民政府 罗彬荣)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041