当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

共产党员的“专一”是怎样炼成的?

2020-02-03 16:10:42 | 来源: 中廉在线

随着时代的快速发展,我们身处的社会也在不断更新转型,社会的多元性最终映射于人的身上。面对精彩世界,面对信息时代,面对多元选择,绝对“专一”似乎诚不可得。因为“专一”需要深耕,“专一”需要厚植,“专一”需要以时间加以验证,“专一”品质在当今社会诚为可贵。

在这样纷繁芜杂的环境下,共产党员却能够凭借十足信念淬炼出从一而终、始终不二的“专一”品质。他们信仰专一、目标专一、心性专一、思想专一,心中始终装着党的事业,以民之所求为目标,对待工作专心不二,思想至真至纯。那么,他们的“专一”究竟是如何“淬炼”的呢?

“水三千”,取“思想”一瓢为饮。有人会好奇,何谓“思想一瓢饮”?那便是从滚水里取最沸腾的“思想”,从清水里取最纯正的“思想”,从冰水里取最凝结的“思想”,从碳水饮料里取最带劲的“思想”,让思想深度浓缩、高度凝结,此之谓“一瓢”。共产党员常为思想“沐浴”,常给思想“扩容”,常为思想“更新”,常做思想“汇报”,将思想“自来水”除杂、淬炼、提纯为“纯净水”,通过学深、悟透、笃行,让所饮下的“思想之水”“ 至真至纯”。

“书万牍”,取“真知”一理为践。书籍多如牛毛,知识浩如烟海,共产党员要有一双善于辨别的“慧眼”。如果将这些书籍和知识超高度量化,只有两种,真知和伪论,诚如俗语“尽信书不如无书”,唯有去伪存真,择其善者而从,不盲信、不盲从、不盲行、不盲争,才能认准“真知”一理为前路明灯,更好地指引航向。不让那些非真知的“假货”“泥石流”覆盖脑中真理,不让那些蒙昧之言成为鞋里的砂砾而举步维艰,这便是虽有“书万牍”,共产党员只取“真知”一理为践。

“叶如海”,取“使命”一片为舟。古人的“一叶扁舟”多寄托愁肠哀思。李白的“明朝散发弄扁舟”道尽了人生的不称意,柳永的“一叶扁舟轻帆卷”抒尽了羁旅的心惆怅。如今,共产党员取“一叶”为舟,并非为了抒情写意,“一叶”之轻不盛“欲海”,两袖清风、一身正气。“一叶”虽轻,可行万里,是他们的“救渡之舟”、“奋进之舟”、“精神之舟”,虽舟之作用有不同,但都是紧紧围绕他们的心中使命,因此,尽管叶如海,共产党员仅取“使命”一片为“舟”。

“器如山”,取“党旗”一物为信。宝器闪珠光、光芒照四方,可就算把这些宝物“汇聚一堂”,也比不上共产党员心里那熠熠生辉的党旗。党旗深深植根于共产党员的心中,辉映着共产党员心中的唯一信念,激励着他们奋勇前行,立足岗位勤做贡献,冲锋一线为民守护。“人世间纵有百媚千红,我独爱你这一种”面对党旗,这是共产党员的心里话。共产党员对着党旗宣誓,也对着党旗承诺:为共产主义奋斗终身!对于共产党员来说,情衷一处,信托一物,器虽如山,心有党旗。

共产党员,细品思想“清茗”,高擎真理“火炬”,划行使命“舟楫”,挥动党旗“宣言”,他们的“专一”就是这样“炼”成的!(龙岩市漳平市溪南镇人民政府 郭素娇)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041