当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

重拳出击 快查快结出成效

2020-01-10 12:51:52 | 来源: 中廉在线

2019年6月26日,内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区纪委监委收到呼和浩特市赛罕区人力资源和社会保障局社保资金管理中心副主任武某有关问题案件线索,并迅速成立初核组,对举报反映的问题进行了初步核实。2019年10月31日,经赛罕区监委委员会研究,决定对武某立案审查调查。调查组在短短的20天内,通过调取相关书证,询问有关证人,讯问被调查人,发现被审查调查人武某涉嫌贪污。该案件已移送检察机关审查起诉。赛罕区纪委监委主要依靠以下三点做到快查快结:

一是领导重视,支部引领。“11·01”专案组成立后,在委领导的指示下,专案组成立了临时党支部。由五室牵头,共抽调10人组成专案组,其中有9名中共党员。专案组在每次召开案情分析会后,都要学习习近平总书记的系列讲话精神和党的理论知识,剖析问题成因。同时结合11月委机关开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,以案为例,对每位成员提出了更严更高的要求,激发专案组成员发扬不怕苦不怕累的精神,将初心记在心,将使命担在肩,学先进、赶先进、超先进,向典型看齐,终要将此案办成铁案。正是在这样的理想信念感召下,每位专案组成员都能以身作则,焕发出崇高激情,以共产党人先锋模范带头作用,克服困难,主动加班加点,正是这种“白加黑”、“5加2”的精神,创造了纪检监察人的办案高质量和快速度。

二是思路清晰,决策果断。接到该案件的问题线索后,鉴于案情重大,委领导慎重研判,决定指派由检察院反贪局转隶过来的工作经验丰富的宁金金同志负责查办此案。经初核了解后,发现武某部分违法已成既定事实后,为深挖彻查,五室立刻建议委领导召开了纪委常委会、监委委员会议,从各部门抽调精兵强将,组成“11·01”专案组。于是经纪委常委会、监委委员会通过,决定由原检察院反贪局局长担任组长,亲自挂帅。同时指定专人负责后勤保障、交通等各项保障工作,保证专案组成员集中精力,全力查办案情,研判分析,查漏取证等。

三是分工协作,整体发力。该案件在短短的20天时间内能够审查调查清楚,克服涉及人员多,居住分散的困难,离不开专案组每位成员的辛勤工作。专案组虽然人少,但“五脏俱全”,根据专案组每位成员的自身办案优势,分为外调组、谈话组和综合组。在监察调查过程中,专案组坚持实体与程序并重,结合案情,根据案件调查工作需要,专案组积极探索、敢闯敢试、大胆尝试,综合运用了谈话、询问、讯问、留置、查询、搜查、调取、扣押等8种调查措施,严把调查程序关,迅速推动案件查办工作。其中,调查组共谈话、询问、讯问取证31人次;查询银行账户19个;调取书证821页,扣押涉案物品2件,留置1人,形成案件卷宗8册,为规范、准确、恰当使用各种调查措施提供了宝贵经验。正是分组有序进行,团结协作,及时的沟通、分析案情,才能在较短的时间内就掌握了武某的犯罪证据,对其尽快采取强制措施,为扩大战果奠定了基础。(白志强)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号