当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

党员干部当忌群众描摹“三画像”

2019-12-30 09:36:20 | 来源: 中廉在线

习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”这句话深刻诠释了“干部干事”“为官有为”的真谛。尤其是党员干部作为亿万人民的勤务员,更应在干事和有为上作出表率。作为新时代的党员干部,当忌群众为不合格党员干部描摹的“平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子”“三画像”,而是应有“想为”的思想境界、“敢为”的责任担当、“勤为”的优良作风,不做人民群众深恶痛绝的庸者、懒者、散者。

党员干部当忌“平平安安占位子画像”,不做庸者。一句“在其位谋其政,任其职尽其责”切中肯綮,昭示党员干部既然在组织安排好的岗位任职,就应干好本职做好分内。身为党员干部要保持好职业精神和肩负起干事责任,将为党为民干事创业要求内化于心、外化于行,使之成为每一位党员干部的思维方式和行为准则。在生活中、工作上的每个人都有自己的角色,每个角色也都有自己的担当。党员干部更是有着自身应负的使命、责任、担当,当党和人民需要的时候,应毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,而不是只顾“小我”,一心想着自身“位子”和利益是否受损,进而成为人民群众口中的“庸者”。纵观我党历史,那些尸位素餐者、滥竽充数者无一不自食恶果,被党和人民无情抛弃,被时代洪流彻底淹没。

党员干部当忌“忙忙碌碌装样子画像”,不做懒者。现实中有一种懒政叫“看起来很忙”:表面看很勤奋,东奔西走、忙上忙下,但全是做样子、摆架子,就是不碰“病根子”“烂摊子”。当前,正值全面建成小康社会的决胜之际,同时也是实现民族伟大复兴的爬坡过坎时期,党员干部只有发扬“勤为”优良作风,做到以勤为先实干为要,多做多为不装样子,坚决克服懒政怠政不作为习气,始终以自己的辛苦指数换来人民群众的幸福指数。如此,全面小康、民族复兴将指日可待。要崇尚实干,切实把口上讲的、纸上写的、会上部署的各项工作任务付诸实施,落实落细落深。要牢记民族伟大复兴的旷世成就“果实”,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就伸手可得,必须倚靠广大党员干部和全国人民付出更为艰巨、更为艰苦的实干努力,团结奋斗,无私奉献。

党员干部当忌“疲疲沓沓混日子画像”,不做散者。精神懈怠是工作大敌,党员干部必须摒弃纪律松散、精神懈怠的不良习气,要勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手芋。对待工作任务要真刀真枪落实到位;对待解民难题要真心真情负责到底;对待纪律规矩要真学真懂敬畏到心。当前,极少数党员干部精神斗志丧失,安于现状不思进取,心中所想是如何在“一杯清茶一支烟,半张报纸看半天”中疲疲沓沓混日子。对这种害群之马,我们必须毫不留情将其剔除出党员干部队伍,净化党的纯洁性和先进性。广大党员干部要做敢于担当、锐意进取的“先锋官”,把严守纪律规矩和勇于担当作为统一起来,以新时代追梦人的姿态在波澜壮阔的民族复兴奋斗画卷里留下属于自己的印记,用扎扎实实的工作实绩践行初心使命。(福建省龙岩市武平县委办 黄可乾)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041