当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

以坚实的制度保障满足人民新期待

2019-11-30 17:12:34 | 来源: 中廉在线

伟大成就凝聚人民力量,伟大宣示激发奋斗豪情。十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在各地城乡基层党员干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实十九届四中全会精神,奋发有为,真抓实干,向着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标迈出更坚实的步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力保障。

坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,构建服务全民终身学习的教育体系,完善覆盖全民的社会保障体系,强化提高人民健康水平的制度保障。

坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明制度建设作为中国特色社会主义制度建设的一项重要内容和不可分割的有机组成部分,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,相继出台《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》等40多项涉及生态文明建设的改革方案。此外,还制修订了《环境保护法》等生态环保领域法律法规,从总体目标、主要原则、重点任务、制度保障等方面对生态文明建设进行全面系统部署。

坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。党的十九届四中全会在完善政府治理体系方面提出了重大举措,如完善国家行政体制、优化政府职责体系、优化政府组织结构、健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制等。未来,围绕现代信息技术在政府管理活动中的应用,要推进数字政府建设,加强数据有序共享,依法保护个人信息;建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则;加快推进全国一体化政务服务平台建设。 (廖橙余 贵州省镇远县羊场镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041