当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

以精准问责激励干部担当作为

2019-11-30 14:21:37 | 来源: 中廉在线

内蒙古自治区呼和浩特市清水河县纪委监委充分发挥纪律检查和监察监督的职能作用,大力营造干事创业敢担当的良好氛围,促进新时代党员干部新担当新作为。

精准问责,唤醒党员干部担当作为的初心使命。问责的目的就是要唤醒初心使命、激发担当精神。县纪委监委一以贯之着眼于促进党员干部担当作为,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持实事求是、依规依纪精准问责,做到问题定性精准、责任界定精准、处理尺度精准,让党员干部真正认识到有权必有责、有责要担责、失责必追究,从而唤醒党员干部的入党初心和责任意识,强化其坚守初心使命、敢于担当作为的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

严管厚爱,激励党员干部担当作为的干事激情。县、乡镇两级党组织严格落实习近平总书记“三个区分开来”的要求,完善容错纠错机制,宽容干部在改革创新、担当落实中的失误,严惩诬告陷害行为,切实鼓励创新、宽容失误。县纪委监委一以贯之科学运用监督执纪“四种形态”,着眼于教育、挽救、感化,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,让党员干部没有后顾之忧、能够轻装上阵。对受过处分的干部,适时跟踪回访、谈心谈话,帮助他们正确认识错误、及时纠正错误、真正改正错误,重新激发奋斗激情,继续为党和人民作贡献。

激浊扬清,营造党员干部担当作为的良好政治生态。少数群众借信访举报诬告陷害担当负责者,以讹人跌皮,既挫伤了担当者的积极性,又破坏了一方的政治生态。营造良好政治生态是各级党组织的重要职责。县纪委监委一以贯之鼓励支持依纪依法检举举报,同时保持敏锐的政治判断力,区分诬告和错告。对诬告陷害行为,坚决予以打击,以强大震慑刹住歪风邪气。对被诬告陷害者,及时澄清正名,在查清事实的基础上,以适当方式,在一定范围,及时为其恢复名誉、消除影响,形成激浊扬清、天清气朗的良好政治生态。(内蒙古清水河县纪委监委 杨柳)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041