当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

把握核心引领坚定制度自信

2019-11-29 16:13:20 | 来源: 中廉在线

近日,中央组织部部长陈希同志发表题为《健全党的全面领导制度》文章,文章强调要“健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”。

任何国家、集体、组织,领导核心至关重要,正如邓小平同志在总结党的历史经验教训时指出的“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。而我们这样的大国大党,如何守初心、担使命,实现“中国梦”。就必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

健全党的全面领导制度,重在“统一思想”。旗帜引领方向,核心凝聚力量。毛泽东同志曾明确指出:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是党和人民长期实践探索中的智慧结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。只有全国各族人民统一思想认识,心往一处想、劲往一处使,形成合力,才能共同推动社会发展。

健全党的全面领导制度,重在“决策科学”。民主集中制是我党的根本组织制度和领导制度,同时又是科学合理的决策原则。其中民主是讨论,可以集思广义,广泛征求意见,集中是决策,将意见分歧统一并付诸实施。每名党员必须做到“四个服从”,坚决做到“两个维护”把各种分散意见中的真知灼见提炼概括出来,把符合广大人民群众根本利益的正确意见集中起来,才可以做出科学决策。

健全党的全面领导制度,重在“执行坚决”。治国理政,执行是重中之重,政策法规不落地,再美好的蓝图也只能束之高阁。中国特色社会主义政治制度相较于西方政治制度优势就在于政策制度的连续性,既定好的目标会矢志不渝的完成,自新中国建国70年来,党带领全国各族人民在各领域,取得了举世瞩目的成绩,中华民族从站起来、富起来到强起来的质的飞跃。(孙昕 白山市江源区委组织部)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041