当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

共产党人政治品格的新时代要求

2018-03-09 08:31:50 | 来源: 中国廉政建设网

新时代中国特色社会主义的伟大实践,对肩负历史使命与时代先锋重任的共产党人的政治品格,势必带来新的考验、提出新的要求。自党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视砺炼与熔铸政治品格,在一系列重要讲话中向全党提出严肃要求,从2014年“三严三实”、2015年“守纪律讲规矩”、2017年“讲觉悟有觉悟”,到2018年提出“五个过硬”和“奋斗”,全面涵盖了共产党人政治品格的新时代特征和要求。

对党忠诚,在思想标准上有新的要求。对党忠诚凝聚着共产党人最深邃的初心和情怀。共产党人的忠诚,始终是中国特色社会主义伟大事业的磐石之基和动力之源。2015年,习近平总书记在中央党校与县委书记座谈时强调,党员干部必须“心中有党、对党忠诚”,必须“把牢政治方向、强化组织意识”。2016年,在中国共产党成立95周年庆祝大会上,习近平总书记向全党郑重指出,“要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责”。总书记“四个意识”的政治要求,对于新时代共产党人的忠诚品格,作出最为全面而系统的科学判断和准确界定,构成对忠诚品格新时代内涵最为生动而深刻的解读和诠释。全党必须以“四个意识”为推动和促进,真正提升对党忠诚的思想高度和精神境界。新时代对党忠诚,关键在于自觉维护党的领导核心。各级党组织、所有党员,必须自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,切实做到思想上紧跟核心、情感上紧贴核心、行动上紧随核心,真正维护以习进平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。新时代对党忠诚,根本在于坚决拥护党的全面领导。党对一切工作的领导是最高政治原则。任何一名党员在任何时候,必须不讲条件、不打折扣地贯彻党的理论和路线方针政策,坚定不移地落实党中央的各项决策部署,真正与党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。

严明纪律,在行动标准上有新的要求。严明纪律,是中国共产党的显著特点和最大优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把纪律挺在前面,将加强党的纪律建设作为全面从严治党的治本之策;始终强调政治纪律和政治规矩的极端重要性,守纪律讲规矩被提升到前所未有的行动高度。纵深推进治党管党实践,为新时代共产党人严守纪律的政治品格,注入了持续深化与不断升华的强劲动力。进入新时代,共产党人严守纪律,必须把握重要环节。首先,切实提高政治站位,时刻将纪律挺在前面。既要不违纪、不犯规守住党纪党规的底线,而且更要奋力当先挺在纪律的前沿,时刻绷紧纪律的警戒线,敢于发声和亮剑,与各种违反和触犯党的纪律的人和事较真碰硬、勇于斗争,主动维护纪律的严肃性和权威性,真正把党的纪律规矩立起来、严起来、执行到位。其次,切实增强政治意识,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。自觉抵制不良风气的侵蚀和影响,从大处着眼、小处入手,以严格遵守和执行政治纪律规矩为突破口和着力点,逐步规范和严肃党内政治生活,共同营造守纪律讲规矩的浓厚政治氛围,推动政治生态实现根本好转。这是对新时代共产党人政治品格重要的行动考验,充分体现出共产党人厉行于事的政治责任与担当。

砥砺作风,在落实标准上有新的要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接力推进党的建设新的伟大工程,注重以问题牵引为导向,坚持以作风建设破题开路。自2012年至2017年,全党深入贯彻落实中央八项规定精神、严厉整治“四风”问题,抓实抓严抓常,将作风建设落实不断推向新高度,深刻改变党风政风民风,赢得了人民群众的拥护和信赖,厚植了党的执政之基。作风建设是一场攻坚战、持久战,是一场没有结尾的斗争,在反复而深入的实践中锤炼着共产党人砥砺作风的党性自觉和政治品格。2013年1月,习近平总书记在中纪委全会上强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风。共产党人的作风建设必须紧之再紧、实而又实。进入新时代,秉承砥砺作风的政治品格,要善于抓住关键。首先,善于抓紧抓细抓小。所谓逆水行舟,一篙不可放松;滴水穿石,一滴不可弃滞。要自重、自警、自省、自律,做到慎独、慎初、慎微,要以夕惕若厉、如履薄冰的严谨,自点滴小事抓起,从细枝末节严起,真正做到见微知著、防微杜渐。其次,善于抓反复抓长远。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要增强党性觉悟和政治定力,警惕“四风”问题的新表现新动向,防止不良风气反弹回潮,以锲而不舍的恒心和韧劲,在全面从严治党路上整装再出发。

艰苦奋斗,在事业标准上有新的要求。2012年11月,刚当选中共中央总书记的习近平同志向中外记者宣示,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。至2018年春节团拜会上,习近平总书记再次强调,“新时代是奋斗者的时代”,“要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念”。 五年砥砺奋进的实践告诉我们,奋斗是时代的前进引擎,奋斗是中国共产党的明亮底色,奋斗是共产党人薪火相传、永续承接的政治品格。新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,为共产党人艰苦奋斗提供了广阔前景和干事创业的宽广平台。要坚定奋斗目标。每一名共产党员必须明确,为人民创造美好生活,是我们始终不渝的奋斗目标,要为人民不懈奋斗,更好满足人民美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步;要坚持与人民一起奋斗,不断夯实党的执政基础,为推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中国梦提供根本保证。要发扬奋斗精神。幸福是奋斗出来的,美好是拼搏出来的。在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,只有永葆奋斗精神,只有不断赋予奋斗精神以新的时代内涵和特征,才能永葆党的先进性和纯洁性,才能更好地完成历史和新时代赋予党的新使命,在实现中华民族伟大复兴的光明大道上无往而不胜。

(作者:刘 靓  单位:中共荆州市委党校)

责任编辑:齐令嘉
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号