当前位置: 首页> 学习 > 党报党刊 > 正文

《群众路线创新研究》获高度赞誉

2017-11-21 11:45:58 | 来源: 中廉在线

河南省宣传文化系统“四个一批”人才资助项目——《群众路线创新研究》(杨家卿著),日前已由河南人民出版社出版发行。权威媒体称,“该书既有很高的学术价值,又有较强的实践指导意义。这是杨家卿教授继《群众路线纵横谈》之后又一呕心力作,也是一部对党的群众路线进行深度思考的‘姊妹篇’”。

该书提出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开展的群众路线教育实践活动取得了显著成效,但不少党员干部担心问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,期盼形成常态化、制度化。作者正是从问题意识入手,提出只有建立长效机制,才能保证始终如一的实施效果;落实全面从严治党的责任,坚持思想建党和制度建党紧密结合,严肃党内政治生活,持续深入改进作风,严明党的纪律;发挥人民群众的监督作用,深入把握从严治党的规律;党的群众路线教育实践活动虽然结束,但党同人民群众的联系须臾不可松懈。作者结合我国民本传统理念,探寻中国共产党人坚持走群众路线的民族传统文化源头,从历史维度分析新形势下坚持践行群众路线的必要性。面对新起点出现的新情况新问题,对坚持群众路线的要义及如何践行提出了新的路径和具体方法。

前不久召开的中国人学学会第十九届年会上,《群众路线创新研究》引起与会专家学者的高度赞誉。中国人学学会会长、北京大学教授丰子义评价“该书是研究马克思主义群众观的精品力作”。中国人学学会副会长、中山大学教授钟明华称赞“该书是研究马克思主义群众观的一部佳作,集理论创新与实践创新于一体,实为一本难得的理论通俗读物”。南开大学教授杨谦认为,“该书集理论实践创新于一体,是一本难得的理论专著”。武汉大学教授左亚文写出书评:“为民是群众路线之魂,清廉是群众路线之要;运用现代科技手段,增强民主和法治观念,将现代治理与群众路线结合起来,不断完善并落实群众路线制度;人民群众是创造历史的主体,坚持党的群众路线永不过时,但要联系当代中国改革和现代化建设新实践,对其进行创新和发展。杨家卿教授在《群众路线创新研究》一书中所提出的这些观点颇具新意,读后使人深受启发”。

杨家卿简介

杨家卿,男,河南温县人,二级教授,中国人学学会、中国领导科学研究会常务理事,享受国务院政府特殊津贴,首批享受河南省政府特殊津贴,教育部人文社科专家,河南省宣传文化系统“四个一批”理论人才,焦作市市管专家,焦作市“五一劳动奖章”获得者。主持国家、省部级课题13项,出版有《杨家卿文集》(1-7卷)等15部,其中《群众路线纵横谈》获得河南省第十届精神文明建设“五个一工程”奖。系焦作市第十一、十二、十三届政协委员,曾任职于焦作市教育局、中共焦作市委宣传部、焦作市委党校、焦作大学等。

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041