当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

康师傅中国区董事长:食品安全是食品企业首要社会责任

2016-08-03 13:06:46 | 来源: 中国新闻网

中新网8月3日电 转方式调结构已成为当前中国经济发展的重要任务,而企业的发展模式也正在悄然改变,越来越多的企业开始主动承担起环保、公益等社会责任。然而,企业应如何履行社会责任?企业的经济效益与社会效益之间,有着怎样的内在联系呢?

近日,中新网媒体采访团来到康师傅控股有限公司,了解康师傅作为食品行业的佼佼者,是如何践行社会责任、做到永续经营的。

事实上,经济效益与社会效益并不矛盾,社会责任有时也是企业发展的根本所在。康师傅中国区董事长贾先德在接受记者采访时就表示,作为食品企业,食品安全是企业首要的社会责任,同时也是企业安身立命之根本,保障食品安全,企业才有存在的价值,这是企业进行公益事业的前提,而坚持回馈社会,则是企业的永续经营之道。

食品安全——

食品企业立身之本

民以食为天,食以安为先。贾先德表示,如果不能提供给消费者安全的产品,企业就不能在行业里生存,只有做好食品安全的本分,戮力进取不断创新发展,才能更好地进行社会、环境等各方面的公益事业。因此,保障食品安全是食品企业首要的社会责任,同时也是企业根本。

康师傅是如何保障食品安全的呢?据了解,康师傅近年来在食安保障上进行了大量的投入,食安理念已经贯穿到企业的方方面面。目前,康师傅旗下全部工厂(新建在建厂除外)都已取得ISO22000食品安全管理体系认证,并对原料、生产、产品进行严格把控。与此同时,康师傅通过引进现代化的生产设备,大量取代人工作业,将人为因素带来的食品安全风险降到最低。

为了保障食品安全,康师傅引入现代化的产品生命周期管理信息系统(PLM),在新产品设计开发阶段就考虑到原材料的食品安全风险,评估供应商的食安管理能力,让产业链各个环节的食安风险降到最低,并使用国际先进的QTOF质谱仪,对所有1100余种可能的农兽药残留和有机化学污染物进行定性扫描筛查分析,确保产品风险可控才准许上市。各工厂针对各个环节的质量指标进行自检和送检,全年检验达到350万次以上,以确保日产品的品质和安全。

据悉,康师傅已陆续投资5亿人民币设立了联合创新研发中心,建立3000人食品安全与质量管控团队,每年350万次、多达1500项指标的检验检测,食品安全检验检测综合实力达到了行业领先水平。

“食品行业是一个良心事业,我们做出来的每一个产品是可以用我们的双手供奉给父母亲的,是给我们的亲人食用的,要有这样的良心观念,才能够把食品产业做好。”贾先德说。

回馈社会——

企业永续经营之道

据了解,康师傅多年来一直遵循“取之于民,用之于民,回馈社会,永续经营”的企业理念,因此,在做好食品安全保障的同时,康师傅还积极投身于各种公益活动中去。历年来投入助学、抗洪、抗震、扶贫、关爱留守儿童、支持体育活动等社会公益事业的费用近 5 亿元人民币。

2015年5月,康师傅还独家支持了我国首个食品安全全视觉化科普活动——“首届食品安全科普创新公益大赛”。去年的大赛历时6个月,以“数图”创作为核心,并走进全国11座城市的42所高校,10位食品安全专家做巡讲,2万名大学生参与现场活动。

今年4月19日,“第二届食品安全科普创新公益大赛”正式启动,以“共享安全新食力”为主题,聚合高校、企业等资源组成强劲的食品安全科普新力量。

也正因如此,去年12月22日举办的2015中国社会责任公益盛典上,康师傅控股有限公司执行长韦俊贤荣获“2015年度中国社会责任杰出企业家奖”。

在他的倡导下,康师傅积极投身于食品安全科普公益推广中,从“大学生食品安全科普创新公益大赛”到每年接待8万人次参观的方便面印象馆、饮品品牌馆,再到赞助上海国际科博会,康师傅在科普公益领域奋力前行。在“互联网+”时代,康师傅推行创新公益传播方式,在2015年的企业社会责任建设中取得丰硕成果。

在教育支持方面,于2009年启动世界名校合作计划,在2010-2015年的5年间,共资助341名来自两岸三地的莘莘学子。2015年,再次推出“康师傅圆梦奖学金”项目。未来5年,资助来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学五所国内顶尖高校的贫困优秀学生,赴国际知名大学交流学习。

康师傅还与美国斯坦福大学启动了奖学金项目及GMIX暑期实习生等多个合作项目。在国内方面,与全国各地17所“985”、“211”重点高校搭建校企合作关系。将于2016年陆续开展包括奖学金、定向培养、实习基地等多个合作项目,以更广泛惠及全国各地立志向学的优秀青年学子。

此外,在突发事件的救灾现场,也不乏康师傅的身影。2015年8月12日,天津滨海新区发生重大爆炸事故后,康师傅积极配合政府投入抢险救灾工作当中,第一时间向救灾现场及政府指定慰问点援助方便面、饼干和饮用水,并派出志愿者协助抢险救灾。

今年夏天,武汉发生特大洪水,康师傅将自主设计研发的灾难救护车开往灾区,配合政府救灾。记者了解到,该救护车不仅储备有方便面、饮用水等救灾物品,还能利用车上的电源迅速烧水,为出现断电和水污染的灾难现场的群众提供一碗热气腾腾的方便面,暖胃暖心。

持续发展

企业与消费者共成长

授人以鱼不如授人以渔,如何实现企业与社会的可持续发展,同时让消费者与企业共成长,也是康师傅践行社会责任的方向。

今年3月,康师傅优悦水与李宁10K跑达成合作,用优悦不断升级的纯净实现对健康的追求,与李宁10K跑鼓励跑者不断奔跑达成对健康的追赶相结合,为爱好运动的人们带去纯净的饮用水的同时,也将纯净健康的理念深入健康路跑之中。

除此之外,康师傅还与星巴克、迪斯尼、NBA等国际知名品牌和国际重大赛事达成合作,这不仅仅是国际知名品牌对康师傅产品品质的认可,同时也是对中国制造的认可。在合作的同时,康师傅通过丰富多元的营销活动和传播方式把康师傅产品所蕴含的积极向上、健康快乐的消费理念和生活方式传递给广大消费者。

积极践行社会责任,不仅能给企业带来良好口碑和公共形象,增加企业的软实力和竞争力,更重要的是,真正走得长远的企业,必然将经济效益与社会效益并重。康师傅用行动将企业社会责任注入到企业的基因里,使之生动鲜活,这样的企业才能经得起大风大浪,拥有广阔的未来。

 

责任编辑:zglz
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041