当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

戒恼怒扶本元养生

2018-04-07 07:15:49 | 来源: 中国廉政建设网

齐结存

清名臣曾国藩曾说:“读书以训诂为本,作诗文以声调为本,事亲以得欢心方本,养生以戒恼怒为本……”“养生以戒恼怒为本”是说,凡事都要心平气

和地对待,不要动辄发脾气,心平气和者百岁聚天,百福齐集。否则不仅伤身,也伤感情,对养生十分不利,这是曾国藩的养生之道,也是千百年来无数人的养生实践以经验的经典。

恼怒,佛教上叫作起嗔心。佛教里把“贪、痴、嗔”视为“三毒”,而嗔是危害最大的。佛陀说:“嗔是心中火,能烧功德林。”又说:“一念嗔心起,百万障门开。”可见,无法控制嗔怒,就很可能招来弥天大祸。所以,控制好自己的情绪,在很多时候是十分重要的。

古人在谈养生时,把戒大怒作为”三戒”(戒大怒、戒大欲、戒大醉)之首:《黄帝内经》中就有“怒伤肝”的告诫,说明大怒是身心和养生的大敌,《淮南子·本经训》中也说:“人之性有侵犯则怒,怒则血充,血充则气激,气激则发怒.发怒则有所释憾矣,”这个释憾,则是损性亏本的遗憾。孙思邈在《摄生咏》中说:“怒甚偏伤气,恩多太损神。神虚心易役,气弱病相因。勿使悲欢极,当令饮食均……”可谓是谆谆教诲,语重心长。明此,说欲要养生益寿,戒怒是关键。嗔怒,养生之忌。心理学认为、怒是一种富于冲动性的情绪,是愿望不遂而积累起来的紧张爆发。受人欺侮或欺骗、善意被误解、缺点劣迹被揭发、秘密被泄露、权利被侵夺等等最易被激怒。人发怒时,血压升高,心理紧张。形于外,犹如决堤洪水,大有摧枯拉朽之势;蓄于内,自损身心,轻者影响健康,神经罹疾,重者殒身。因气殒身的典型是《三国演义》中的周瑜,这位“文武筹略,雄姿英发”的一代天骄,只因气短,好生气发怒,被诸葛亮连气三遭。吐血殒命。人生气时,生理上会产生一系列变化,功能失调,肝气横逆上升,气血上涌,导致心跳加快,血压升高,甚至引起心血管破裂而猝死,人盛气之下罹病与殒命的机理就在于此。

欲养生就要警惕和去除恼怒,好像道理上很明白,但很多时候,却难控制自己的情绪,工作和生活上有压力、心情烦躁、伤及“面”子”等时候,情绪总是容易失控,事后又常感到后悔。人能在恼怒时,旋即戒除,化为平静,没有较高的道德修养、气质修养是绝对办不到的。古之君子,其责已也严,其待人也宽,温、良、恭、俭、让被视为人际交往的准则,不会因一桩小事就动肝火。欲要养怡自已的身心,必先品行上有德,学识上有诣,宽厚待人,谦逊处世,才会在遇到恼怒之事时,克制住自己的情绪,除掉伤身的肝火,让了别人,养了自己。一个人脾气不好,通常人们会说他“肝火旺”。在中医学的五脏之中,“肝”其实是指人体的神经系统,包括中枢神经系统,还包括周围神经系统以及自主神经的调节;而西医所说的“肝”,其实归于中医的“脾”,参与人体的消化功能。中医讲,“诸风掉眩皆属于肝”,“诸风掉眩”是指肢体震颤、摇摆、抽搐、头晕等神经系统症状,都是肝的问题;我们通常所说的肝火、肝郁则是植物神经紊乱的表现。就其功用而言有之:

肝主筋,“筋”指的是运动功能,包含肌腱、肌肉等组织,其协调性归神经系统管理。肝藏魂,“魂”就是精神、思维,如果肝虚,魂不归肝,首先会出现

睡眠障碍,失眠多梦。

肝主情志,怒伤肝,所以经常生气和旰不好互为因果。肝开窍于目,很多眼病与肝有关。例如,老年人视神经退化是肝虚的表现;眼睛干涩的人,要补肝

肾;肝火旺,往往两眼通红,甚至眼底出血。

中医讲“女子以肝为先天,男子以肾为先天”,所以女性更要养肝。女性的更年期症状大多是肝郁的表现,即神经系统对内分泌的调节发生了紊乱,养肝有三大原则。一、调节情志,情绪和心态要保持稳定,不过度忧思、暴怒:二、充 分休息,《黄帝内经》中说:人卧则血归于肝。因此要养肝绝对不能熬夜,且避免长期用眼。

三、饮食护肝,多吃酸甘食物,如拘杞子、木瓜、乌梅、大枣等。治疗肝郁最常用的中成药是逍遥丸,主治肝郁脾虚,症状有情绪抑郁、月经不调、失眠、食欲不振、乳房胀痛等。

经典药方甘麦大枣汤,是用炙甘草15克、小麦30—50克,大枣10个,水煎服,可以治疗有抑郁倾向的女性更年期综合征,

当归生姜羊肉汤,当归10~15克、生姜20克、羊肉50克,水煎服,主治手足冷.月经量少的肝经虚寒病人。制怒养脏健体是人人都必须的,且又有科学这经典典旨,什么时间,什么地点,什么使命需养什么,但养,止怒是人人始终如一的,人到老年,体质衰退,最经不起折腾。所以,老年人尤其要“戒恼怒”。

曹孟德在《龟虽寿》诗中说:“养怡之福,可得永年。”老年朋友希望自己生活得自在些,舒心些,烦恼少一些,一定要加强自己性情的修养,学会静心养怡,戒恼戒怒,给自己营造一个良好的心态环境,达观的心理空间。如此,怎能不心康体泰福以永年!

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号