当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

亲情的呵护,需要心与心的交融

——温泉县卫计委党组副书记、主任、卫生监督所所长托合提同志“民族团结一家亲”典型事例

2018-03-15 12:56:42 | 来源: 中国廉政建设网

中国廉政建设网3月15日讯:(王忠厚 通讯员 闫平 马丹)作为一名维吾尔族少数民族党员干部、从事医疗卫生工作28年,他从小生活在新疆这个有着47个民族大家庭里,他感到了无尚的荣幸,与各民族结下了兄弟姊妹般的深厚情谊。

新疆温泉县卫计委自2016年11月开展“民族团结一家亲”以来,托合提同志从结识一个亲戚,到后来的六个亲戚,他的家庭成员多了,亲戚队伍也在不断的壮大。特别是在2017年12月温泉县开展“结亲周”活动以来,托合提同志就在他的六个亲戚家里轮流入住,他每到一户亲戚家中,总是不忘带上慰问品和生活费。当他看到同事的结亲户买买提力老人和阿拉西加甫两位老人均长期卧病在床时,毫不犹豫的从口袋中掏出400元钱,以解决老人的暂时困难。

在“结亲周”活动期间,托合提同志来到温泉县哈日布呼镇厄布得格村贫困户陈金霞家,他了解到陈金霞是家中唯一的劳动力,主要经济来源仅靠陈金霞外出打零工挣钱,维持一家人的生计。陈金霞身体有病,被医院诊断出腰椎间盘突出、高血压、糖尿病、右肾结石等多种疾病,需要立即住院治疗。可是陈金霞一旦住院,全家人的吃喝拉撒就成了问题,生活陷入困境。他当即号召卫计委下沉干部,以及工作队出资为陈金霞一家6口人,均购买了城乡居民医疗保险,还送上了1000元的捐款,帮助陈金霞一家人度过暂时的难关。

陈金霞万分感动的说:“感谢共产党,感谢卫计委干部和工作队的关心帮助,我要早日养好身体,报答党的恩情”。

托合提同志还有一个亲戚名叫艾合买提江,属于三类人员。他不管每天的工作有多忙,都要打电话给他,和他聊天,有时还会抽空到艾合买提江家,对他进行思想疏导,宣传党的十九大精神、习近平总书记系列讲话、民族团结、自治区全民免费健康体检工程等相关惠民政策。他与艾合买提江心与心的沟通,终于融化了艾合买提江一家人心头的坚冰。

在第一轮“结亲周”活动期间,托合提同志给艾合买提江上三年级的女儿辅导功课,给孩子买笔记本等学习用品,眼看冬季即将来临,托合提同志及时协调哈镇政府给他家捐助了2吨煤,并联系哈镇政府解决了一家人的低保问题,协调了公租房。

在“结亲周”活动期间,由于连日来的操劳,托合提同志的高血压、胃炎发作,走起路来头重脚轻,胃病的疼痛折磨的他整晚睡不着觉,但他没有退缩,带病坚持完成结亲工作。

托合提同志的妻子在温泉县人民医院工作,比较忙,而他在驻村又不能回家,家中12岁的儿子独自一人在家,刮风下雨,经常吓得“哇哇”直哭。儿子给爸爸打电话,他只能在电话中安慰着儿子要听话、要坚强,说爸爸工作需要,不能陪你,下次一定在家好好陪你。

托合提同志常说:中华民族互融互通大团结的局面来之不易,我们一定要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,一定要像珍视自己的生命一样珍视民族团结,我愿所有人像我和我的各民族亲戚一样,世世代代,相亲相爱!”

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号