当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

调查研究为复工复产解决“疑难杂症”

2020-03-13 13:38:50 | 来源: 中廉在线

3月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于组织开展复工复产情况调研的通知》(以下简称《通知》),定于3月中旬组织29个调研工作组,对部分省(区、市)和新疆生产建设兵团复工复产情况开展调研。《通知》要求,“调研工作组要深入基层、深入一线了解真实情况,不听取全面工作汇报,不召开20人以上会议,坚决防止各种形式主义、官僚主义做法”。深入实际调查研究,是我们党的基本工作方法,是我们党的优良传统和作风。习近平总书记曾指出:调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。

当前国内疫情防控形势持续向好,各地企业陆续复工复产,但因疫情冲击带来的用工短缺、资金紧张、原材料缺乏、供应链不畅等实际困难,仍然是企业复工复产面临的大问题。如何做到听民意、解民忧,发现问题,解决问题,首选之举在于调查研究。鉴往而知来,温故而知新。老一辈革命家的经验告诉我们:调查研究讲究亲力亲为,身体力行,亲眼看,亲耳听,亲手掌握材料,亲子分析,得出结论。在党的十九届一中全会上,习近平总书记更是要求中央委员会的每一位同志,搞调查研究要扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲自察看、亲身体验。

坚持调查研究,是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观、方法论的必然要求,是贯彻解放思想、实事求是的思想路线和党的群众路线的重要方式,也是保证科学决策、实现正确领导的基本条件。当前全国抗击新冠肺炎疫情进入关键阶段,有序恢复经济正常运行成为工作重点。一些行业停摆一两个月,企业和地方政府都有快速复工复产的迫切愿望。这种情况下,更需要保持冷静,企业复工复产要与增加有效供给紧密结合,防止一哄而起,形成新的过剩产能等问题。这就要求在调查研究的过程中要切实和地方党委和政府、企业、个体工商户、群众“坐一条板凳”,倾听呼声,既要听顺耳话,也要听逆耳言,重点是了解《通知》调研内容的五个方面。

正如《通知》所指,“调研的目的是贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,了解各地复工复产进展情况,深入听取意见建议,指导帮助地方解决复工复产中遇到的困难和问题,总结推广典型经验做法,切实推动党中央、国务院决策部署落实落地,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划”。只有把问题、困难弄明白,从而“对症下药”、科学决策,才能为复工复产保驾护航;才能够使各项决策和各方面工作符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。(贵州省锦屏县委组织部办公室 龙见松)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041