当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

“严”字当道方能有始有终

2020-01-19 08:57:15 | 来源: 中廉在线

1月13日,十九届中央纪委四次全会在北京开幕。习近平总书记说:“党的十八大以来,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。”推动新时代全面从严治党就是要全面认清道路,把权力牢牢控制在制度中运行,更好的探索出一条属于中国特色社会主义制度的道路,真正跳出历史的周期率。

制度严方能有律可依。邓小平同志说:“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了”。一个国家没有了制度等于一盘散沙,很容易瘫痪。如果把人比作鱼,那么制度就是装鱼的杠子。制度规范了什么可为什么不可为,如果触碰我们将会受到相应的制裁。基层党组织作为党的战斗堡垒,起着非常重要的作用,而基层党员干部则是发挥先锋带头作用的排头兵。遵循党的制度就是要严于律己,全心全意为人民服务,在思想上改造自我,依靠制度约束党员的行为规范。同时,有了制度还需要有严格的执行力,这样才能把党的方针、政策贯彻于人民之中,才能赢得群众的信任。

监督严方能蹄疾步稳。18世纪法国著名思想家孟德斯鸠有一句名言:“一切有权力的人,都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人使用权力一直遇到有界限的地方才休止”。由此可以看出监督的重要性,假设没有了监督,一切有权力的人将会成为这个世界的王者,他们肆意妄为,随心所欲。那么将会有更多的人渴望得到这个权力,有权利的渴望就会有战争的爆发,所以监督在此起了至关重要的作用。作为一个政党,监督如果没有严格的执行,成为一种摆设,无人敬畏,是不利于政党发展壮大的。作为基层党员干部,必须加强监督职责,规范监督,依靠群众、媒体等加大监督约束,这样才能更好的保障监督有力,防范监督缺陷,确保人民的基本权利得以保障。

惩治严方能切中要害。一个公司如果惩治制度不严格的话,一个错的问题将会有更多的员工去触碰,可能会导致这个公司面临倒闭。作为基层党员干部,面对的矛盾决定了问题的基本情况,当党员干部出现错误的时候不能及时纠正,那么危害的不仅是组织,更危害的是国家及我们党的执政之基。因此,作为党员干部,一定要抓其根本,针对发现的错误要及时进行纠正或者整改,才能更好的抓住要害,对症施药,方能有效病除。惩治是一种手段,但缺乏惩治必将造成大患。

反腐严方能凸显成效。“严”的目的在于倡廉,各级机关抓实反腐倡廉,就是要让“严”字当道,释放把“严”的主基调长期坚持下去、不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要信号。要把握规律性,增强预见性,要以变治变,把“广谱抗菌”与“靶向治疗”“普遍清理”与“重点打击”结合起来。要让党员干部心生畏惧,不敢伸手,切实把党员干部的宗旨意识放在工作的首位,切实杜绝腐败问题的出现。正所谓:“党心民心,铭记在心;廉政勤政,方能公正”。

反腐需从严治党,培根固土。施肥打药,根深叶茂。精心呵护,参天大树。风吹雨打,傲然屹立。作为基层的党员干部,更应该时刻不忘党员之本,把“严”字刻于心中,方能有始有终。(贵州省镇远县江古镇人民政府 月吉远)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号