当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

与“不忘初心、牢记使命”永相随

2020-01-16 15:46:48 | 来源: 中廉在线

近日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。”的确,主题教育“总结”不“终结”,对全体党员、干部而言,“不忘初心、牢记使命”是伴随一生的课题,需要不断检视叩问初心和使命,永远保持不断革命的精神,以永远处于进行时的态度答好终身课题。

不断检视叩问初心和使命,“朝督暮责”严于进行党性体检。习近平总书记指出“房间要经常打扫,镜子要经常擦拭”。同理,每位党员、干部也要经常进行党性体检,重点进行思想政治体检,做“常规生化检查”,看是否深入基层、深入一线、深入群众听民情、集民意、为人民;查“肿瘤标志物”,看是否违规违纪踩“红线”、碰“底线”、触“高压线”;扫“核磁共振”,看是否初心使命“变异”、为民宗旨丢失,综合形成“体检报告”。参考“体检报告”对症开方,迈开腿深入群众为人民服务,开展批评与自我批评,接种抗贪腐“疫苗”,内服初心使命“十全大补丸”,把初心使命内化为锐意进取、开拓创新的精气神,外化为埋头苦干、真抓实干的实际行动。

永远保持不断革命的精神,“刀刃向内”敢于进行自我革命。我们党是敢于直面问题、勇于修正错误的党。作为党机体的组成细胞,每一位党员、干部理应激发自身的“自噬功能”,敢于自我革命,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,审视自身问题、短板;敢于“吞噬”自身不良“细胞器”,消除入侵体内的“病原体”,汲取催人奋进的红色营养,传承红色基因,继承红色传统,及时进行“新陈代谢”,不断打牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基,永远保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,消除一切侵蚀党细胞的“病原体”,荡涤一切附着在党细胞的肮脏东西。

以永远处于进行时的态度,“皓首穷经”勤于进行理论武装。“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步”,如果把理论武装看着“过去时”,那我们党也将变成“过去时”,党员、干部也将“迷失今天”“丢掉明天”。所以,每位党员、干部要战胜“自我满足”这个理论武装的最大敌人,以永远处于进行时的态度进行理论武装,增强理论武装的思想自觉和行动自觉,牢固树立理想信念,不断增强党性锻炼,维护集中统一,学习贯彻党的创新理论,汲取中华五千年、党史和新中国史的养分,投身于“四个伟大”实践中,在学懂弄通做实新思想上下苦功夫,杜绝喊口号不干事、“挂空挡踩油门”,不做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人,而要与时俱进做“时代弄潮儿”。

凡是过往,皆为序章。主题教育虽“谢幕”,但不“落幕”。主题教育漫漫长征路,广大党员、干部,要严于进行党性体检、敢于自我革命、勤于进行理论武装,以“永远在路上”的姿态,与“不忘初心、牢记使命”永相随,答好终身课题,为实现中华民族伟大复兴而奋斗终身。(福建省龙岩市永定区高陂镇人民政府 郑志泉)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041