当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

“三不松”巩固主题教育成效

2020-01-16 09:03:43 | 来源: 中廉在线

自主题教育开展以来,全国各级党组织严格按照中央的安排部署,有序有力开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,坚持开门抓教育,注重基层减负,精准分类指导,切实解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,主题教育取得重大成效。

伴随着中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的召开,此次主题教育也接近尾声,然而“收尾”并不代表“收场”,习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。

勤学善思,理论学习不松懈。坚定的理想信念是党员干部在新时代长征路上攻坚克难、干事创业的精神支柱,是党保持先进性、纯洁性的重要保障。目前,随着主题教育进入收尾阶段,部分党员干部的思想进入“疲倦期”,学习教育出现松懈,自我要求降低。习近平总书记指出,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。党员干部要加强理论学习,坚定理想信念,提高政治站位,持续推进学习教育常态化、制度化,做到学深悟透,用理论武装头脑,指导实践,将学习成果转化为工作成效。

刀刃向内,自我检视不松弛。治病需知病症所在,后方能对症下药。自我检视就是“政治体检”的过程,查找剖析自身存在的问题,不断去杂质、除病毒、防污染,保持干部的“政治健康”。然而,工作环境中的“政治细菌”无时不在,时刻威胁着干部的“政治健康”,党员干部要长期坚持自我检视,时常对照党章党规和群众期盼,对标先进典型和身边榜样,反思初心是否改变、使命是否担当,查找自身差距短板,及时发现并敢于正视自身存在的问题,以刀刃向内的勇气推进自我革命,不断自我完善。

动真碰硬,问题整改不松劲。主题教育期间,各参学单位立足实际,深入查摆问题,动真碰硬,逐一制定整改措施,明确整改期限,有效解决了一批群众最急最忧最盼的困难。临近尾声,一批批“问题清单”成功转变为群众的“满意清单”,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新气象。然而,就是在这“收官”的关键时刻,“歇歇脚、松松劲”的思想开始冒头,一些党员干部数着日子,急于给主题教育画上“句号”,主观意识上认为“收尾”就是“收场”。主题教育只有进行时,党员干部要时刻绷紧思想这根弦,紧盯问题整改,对于一时难以解决的问题,按照时间节点逐步整改,将主题教育进行到底。

小智治事,大智治制。要建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,总结提炼典型经验做法,以制度的形式固定下来,把主题教育成效转换为推动社会经济发展的强劲动力。(福建省龙岩市武平县委组织部 林锦)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041