当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

用全民阅读照亮“中国梦”前行之路

2020-01-14 16:49:26 | 来源: 中廉在线

“立身以立学为先,立学以读书为本”。党的十八大以来,全民阅读多次写入《政府工作报告》,迅速成为我国全社会广泛关注的热点话题。全民阅读旨在提高全民素质,构建书香中国,这既是新时代的呼唤,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要举措。

全民阅读有助于提升我国国民文化素质。“不敢妄为些小事,只因曾读数行书。”阅读是传承文明、更新知识、提高民族素质的基本途径,是一个民族的发展保持生命力基本方法,影响着国家和民族道德水平。数千年来,中国无数先贤用他们的智慧为后人留下了无数宝贵的精神财富,这些宝贵的财富需要后人通过阅读来传承,从而提升全民族的思想道德和科学文化修养,培育和践行社会主义核心价值观。全面推广全民阅读,建设书香中国就是传承先贤的智慧,在无数先贤智慧支持下走出新中国的新路,实现中国人民共同的“中国梦”。

全民阅读有助于增强我国国际竞争力。社会的进步不仅仅是经济的进步,文化的进步同样至关重要,一个民族的强大不仅取决于物质基础,更是取决于这个民族的整体素质。当今社会,国家间大规模武器战争可能性微乎其微,国际竞争主要表现在经济、文化和科技创新的竞争,文化和经济发展从来都是密不可分,而阅读是文化的基础。任何经济活动都需要文化的支撑,有着文化底蕴的经济活动才能更加持续持久,也更加具有生命力和竞争力。推广全民阅读,建设书香社会是促进我国经济文化转型升级、创新驱动发展的重大举措,也是提高我国国际竞争力的有力途径。

全民阅读有助于坚定我国国民文化自信。习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”我国的文化传承是结合了中华优秀传统文化、革命文化和特色社会主义文化精华的先进文化,是当代中国文化的核心和精华,是我们不忘初心、面向未来的精神支柱。因此,我们更要通过全民阅读,培养人们对中国文化的认同和崇敬,坚定我国国民的文化自信,使中国文化在创新中展现永久魅力和时代风采,实现中华民族的伟大复兴。(肖浩 贵州省镇远县涌溪乡人民政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号