当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

共建“一带一路”构建人类和谐命运共同体

2019-12-30 16:29:43 | 来源: 中廉在线

“应大家要求,再放一组荷兰鲜花的图片,我亲自拍摄的!”

39岁的郭黎民,是郑州一家“货代”公司负责人,一有稀罕国外货运来,他爱在微信朋友圈晒图。他的拍摄对象丰富多姿,稍微一翻他的朋友圈,除了荷兰鲜花,还有智利车厘子、挪威三文鱼、马来西亚燕窝、加拿大蓝莓、澳大利亚奶山羊……(新闻来源:新华全媒头条)

大家还记得12月初在重庆举行的博鳌亚洲论坛理事会第二届亚欧合作对话会议吗?来自21个国家和地区、3个国际组织的400余名代表出席。对话会聚焦“一带一路”倡议与欧洲发展战略对接、经济全球化的前景与挑战、物联网与智慧城市等主题。与会人士积极评价共建“一带一路”给国际社会带来的利好。他们认为,不仅世界各国应该携起手来,共同应对单边主义和贸易保护主义等挑战,还要互联互通,为构建人类和谐命运共同体共谋划策。

为何说共建“一带一路”,是构建人类和谐命运的共同体?

由于明清时代“闭关锁国”造成了中国历史上由先进转为落后,也是导致近代长期挨打的重要原因。“闭关锁国”体现为对海外贸易的各种限制性政策,其中最严重的是“海禁”,其次为“一口通关”,再次为其他限制性政策。为促进中国与东南亚、印度、阿拉伯和东非各国人民的友好来往,郑和七次下西洋做出了卓越的贡献。它是明朝政治、经济以及综合国力强盛的反映和标志。郑和七次下西洋,作为和平的使者,宣扬国家之间的和睦相处,以提高国家的威望和国家地位;同时也有“耀兵异域”,显示中国强大国力的一面。事实证明, “闭关锁国”是最不明智的选择,与世界各国共建“一带一路”才是上策。

“在‘一带一路’建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。”习近平主席如是指出这一倡议的初心。

21世纪的今天,习近平主席以大国领袖的责任担当和独特智慧,引领共建“一带一路”走深走实。当今世界,是更加开放、包容,闭关锁国只会越来越落后,因此,中国提出了以“五通”为内容的互联互通方案,并提出“一带一路”倡议已经6周年了 ,为世界经济增长开辟了新空间。何谓“五通”? 一是政策沟通;二是设施联通;三是贸易畅通;四是资金融通; 五是民心相通;为因地制宜、因时制宜推进“五通”建设指明了路径。此外,“十三五”规划纲要还提出“打造具有国际航运影响力的海上丝绸之路指数”。可以说,互联互通引领国际合作。以“五通”推全球化与全球治理,共建“一带一路”是构建人类和谐命运共同体。(张建华 河北省唐山市丰南区丽水馨苑社区)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041