当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

巧用“标点符号”为调查研究提质增效

2019-12-18 16:15:23 | 来源: 中廉在线

古人云:“不明察,不能烛私”。毋庸置疑,调查研究是洞悉民意、掌握实情、分析问题、引导决策的基本方法,也是一门见诸于实践的学问。用好用活“标点符号”,是推动调查研究取得真成效的重要“法宝”。

厉兵粟马,用“逗号”夯实调研基础。只“调”不“研”、浅尝辄止的现象在当下屡见不鲜,影响调研质量。逗号意味着不达目标不松劲,未达终点不罢休。要强化学无止境的意识,选好课题、拟定提纲、收集资料,做好充分准备,防止调研沦为无用之功,此为其一。此外,逗号也意味着停顿、间隔。无论是“依葫芦画瓢”式调研、“按图索骥”式调研,抑或是跟着剧本走的“盆景式”调研,凡此种种,都是形式主义、官僚主义等顽疾痼瘴的表现。停下脚步,端正态度,与群众面对面,心贴心交流,把调研当做“现场直播”,用心、用情丈量群众冷暖,方能获得最客观真实的资料。

问题导向,用“问号”靶向基层痛点。一方面,把问题导向作为调研的出发点和落脚点,带着问题调研,深入基层查梗阻、找症结,为靶向治疗痛点提供第一手鲜活材料和翔实依据。对调研发现的问题,尤其是群众反映强烈的热点难点问题,“解剖麻雀”、精意覃思,坚决克服敷衍塞责。另一方面,淡化“官”念,端正态度,变指导为“取经”,变被动为主动,实地感悟群众冷暖,用真挚情感纾解群众心中的问号,温暖群众内心,拉近距离,在调研现场答疑解惑,消除群众心坎上的问号。

成果转化,用“句号”落实群众期盼。对调研成果,不能束之高阁,要涵养定力、有头有尾、善始善终,做好“后半篇文章”,用为民解难题的成效画圆满的句号。及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见建议,进行集中“会诊”,作出综合分析研判。紧盯调研中发现的短板、不足,透过现象看本质,对能够马上解决的问题,立马解决,对一时难以解决的,及时研究,提出解决思路和时限。一言以蔽之,要把调研成果转化为服务群众、推动发展的真招、实招、妙招,推动问题解决落地落实。

调查研究要深入实际,摒除“花架子”,达到“正本清源”的效果。以求真务实的作风紧盯问题,有的放矢开展调研,在此基础上用殷殷之情、切切之意、拳拳之心暖民心、解民忧。方能把调查研究做精、做准、做实,方能让调查研究保持顽强生命力,推动调研提质增效。(福建省龙岩市武平县 刘晓婷)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号