当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

搭好“台子”聚人气 厚植“沃土”促振兴

2019-12-11 16:53:15 | 来源: 中廉在线

“国以人兴,政以才治”,人才资源是发展的第一资源。乡村振兴,关键在人,人才是助推乡村发展的奠基石。然而,人才短缺已成为当下乡村振兴面临的主要瓶颈制约之一。诚然,补齐基层人才短板,犁耙乡村“板结”土壤,厚植“沃土”、搭好“台子”,着力破解乡村人才紧缺的堵点难点是乡村振兴题中应有之义。

筑巢引凤,建好引才聚才“平台”,让人才愿意来。在城市化进程加快的背景下,农村人口“空心化”、农业产业凋敝等现象日益突显。良禽择木而栖,这就要求栽好梧桐树,引得凤凰来,矢志不渝把人才摆在更加突出的位置,在乡村形成近者悦远着来的良好氛围。其一,要坚持引字为先。以聚天下英才而用之的眼界、魄力、气度广纳贤才、主动揽才。规范引进机制,以更加积极开放的政策引进高素质人才,借力引才、柔性引才、以才引才。其二,挖掘待激活、被埋没的“田秀才”“土专家”,让“潜蛟困凤”发挥真正的价值。

固巢留凤,夯实任才留才“后台”,让人才留得住。农村不乏沉疴积弊,公共服务、工作环境、待遇水平等软硬件方面与城市存在显著差距,致使人才“失血”现象严重。打破“引进容易留住难”的壁垒,关键在于“留心”。用好“洼地效应”,优化环境、盘活资金,缩小同类人才待遇差距;把城乡公共服务资源均等化摆在重要位置,提升乡村教育、医疗、卫生等公共服务的供给水平和质量;加大外地干部的关心关爱,给乡村人才打一剂服务基层的“强心针”,增强人才在基层归属感,解决人才后顾之忧;水不激不跃,人不激不奋,坚持物质激励和精神激励并驾齐驱,让人才在基层落地生根。

人尽其才,搭好育才用才“舞台”,让人才用得上。兴贤育才,为政之先务。人尽其才是事兴之基、用才之道。一方面,要做好乡村振兴人才培养“墩苗”工作,厚植人才培养沃土,秉持人人皆可成才的新理念,制定切合实际的乡村人才培养战略,实施一系列人才“素质提升工程”,打造一支高素质人才队伍,不断激发内在潜能,调动积极性、点燃激情、鼓励创新、助才成长。另一方面,为人才搭建干事创业、发挥才智的舞台,为留乡、入乡、返乡人才提供更广阔的发展空间,创造施展身手的机会,让好钢用在刀刃上,把人才优势转化为发展优势。唯有如此,才能为乡村“鸾翔凤集”奠定基础。

“人材者,求之则愈出,置之则愈匮”,拓宽引才渠道,建好“平台”收揽英奇,夯实“后台” 固巢留凤,搭好“舞台”施展才华,让爱才惜才蔚然成风,以人才之基筑乡村振兴之厦!(福建省龙岩市武平县 刘晓婷)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041