当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

从政为官当破“三心”

2019-12-05 16:47:51 | 来源: 中廉在线

古云“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”党的十八大以来,以习近平为核心的党中央开展了强有力的防腐斗争,上打“虎”,下拍“蝇”,清除了干部队伍中的各类蛀虫,有效净化了党内的政治生态。历览古今,从政为官者皆由清廉而成,贪腐而败。党员干部,尤其是领导干部,要始终保持清正廉洁的政治本色,用“两袖清风”拂净“贪腐之尘”,于群众之中树立“清净纯白”的干部形象。

从政为官当“三省吾身”,破“不思己过”之心。古往今来,防腐倡廉始终是国家治理的一项重要内容,因贪腐落马的大小官员不尽其数。以史为鉴知兴衰,以人为镜明得失。党员干部要坚持“三省吾身”,破除“不思己过”的看客心理,以贪腐案例为警示,时常“照镜子”“正衣冠”,清理思想上的“政治灰尘”,树立坚定的理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线。

从政为官当“谨小慎微”,破“无伤大体”之心。“微腐败”常见于基层,损害群众的切身利益。所谓,蠹众木折,隙大墙坏。基层干部数量庞大,一旦任由泛滥,其危害程度不亚于“大贪巨腐”,影响党的执政根基。而腐败虽“微”,却最为难防。一方面,面对不起眼的“微腐败”,党员干部心存侥幸、无所顾忌;另一方面,社会公众缺乏重视,因“恶小”而放之任之。因此,党员干部,尤其是基层干部,应当谨小慎微、防微杜渐,破除“无伤大体”的侥幸心理,避免堕入贪腐深渊。

从政为官当“直言不讳”,破“众怒难犯”之心。监督是防治腐败的利器,需要党员干部共同参与,营造良好的监督氛围,让贪腐无处藏身。当前,部分党员干部监督意识不强,存在“凡事留一线,日后好相见”的“老好人”思想,助长了贪腐之风。面对腐败分子和腐败现象,党员干部应当敢于亮剑,直言不讳,破除“众怒难犯”的圆滑心态,以“零容忍”的态度,清除贪腐“毒瘤”。

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。防腐斗争任重而道远,党员干部当从自身做起,修好防腐“内功”,增强防腐“免疫力”,以燕子筑巢的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲做好防腐工作,打造一支清正廉洁的干部队伍。(福建省龙岩市武平县 林锦)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041