当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

深刻领会十九届四中全会精神内涵

2019-12-02 09:11:25 | 来源: 中廉在线

学习贯彻党的十九届四中全会精神深入推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会2019年11月18日在京召开。中共中央政治局委员、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长陈希主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻党的十九届四中全会精神,从严从实做好各项工作,确保主题教育顺利实现预期目标、取得实实在在的成效,向党和人民交上一份满意的答卷。

党的十九届四中全会是新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,我们只有深刻领会其精神实质,才能保证工作始终沿着正确方向前进。

一是深刻领会党的十九届四中全会的重大意义。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,这是我们党的历史第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。只有真正实现国家治理体系和治理能力的现代化,我们党的执政才能更好更高效地为人民群众做好服务,这也是我们党全心全意为人民服务宗旨意识的集中体现。我们要准确把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,切实增强推进国家治理体系和治理能力现代化的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动各领域改革和改进的联动和集成,确保在国家治理体系和治理能力建设上取得明显成效。

二是深刻领会推进国家治理体系和治理能力现代化的战略意义。我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。习近平总书记在全会上所作的工作报告,回顾总结了十九届三中全会以来党和国家各项事业取得的新的重大进展,干成了许多过去想办而没有办成的大事和难事,这些成就的取得,就是国家制度和国家治理体系优势转化为国家治理效能的具体体现。我们要在实践中把握好坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,高度重视这项工作,正确认识二者之间的关系。要认识到坚持和完善中国特色社会主义制度,目的是为了更好地提高党带领人民管理经济社会事务的能力;推进国家治理体系和治理能力现代化,是为了更好发挥制度优势,并且把制度优势转化为管理经济社会事务的效能,两者一脉相承、有机统一,不能偏废。

三是深刻领会认识《决定》作出的重大部署。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,既规定了坚持和完善中国特色社会主义制度这一根本方向,又从改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面提出了完善制度、提高制度执行能力的任务和举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,是具有里程碑意义的理论成果、实践成果和制度成果,是我们党勇于担当作为,勇于不断深化自我革新的重要举措。我们要深刻领会我国国家制度和国家治理体系的“13个显著优势”,牢牢把握“三步走”的战略安排,紧紧围绕“13个坚持和完善”的重点任务,把中央的决策战略部署转化为具体的工作措施,结合实际工作抓好落实,切实提高制度执行能力和治理效能。

四是树牢宗旨意识、强化党性修养,在努力担当作为中推动全会精神贯彻落实。我们党在98年的奋斗历程、70年的治国理政实践中,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民群众放在心中最高位置,才始终得到了人民群众的拥护和支持,推动党的事业不断蓬勃发展。党的十九届四中全会作出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策,就是在新的历史条件下党的全心全意为人民服务根本宗旨的坚定捍卫和创新发展。我们要切实强化党性修养,坚定不移听党话,跟党走,坚定不移贯彻落实党中央作出的决策部署,将自己人生理想的实现融入到党的决策部署实现中,把人生理想融入到国家和民族的事业中,勇立时代潮头,彰显担当本色,积极落实,大胆创新,推动党的十九届四中全会精神在各个领域各项工作中落地生根开花结果。(谭卓 贵州省从江县谷坪乡人民政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041