当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

以“针线”思维织就为民服务的最美“画卷”

2019-11-28 09:55:02 | 来源: 中廉在线

党的十九届四中全会提出,坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿党治国理政全部工作之中,巩固党执政的阶级基础,厚植党执政的群众基础。新时代党员干部要落实好党中央关于治国理政的一系列重大决策部署,要强化“针线”思维,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿党治国理政的全过程,奋力织就为民服务的最美工作“画卷”。

以尊重民意的“针线”思维织就为民服务“画卷”。古人云,知屋漏者在宇下,知政失者在草野。习近平总书记说“民心是最大的政治,正义是最强的力量。正所谓“天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”从古至今,顺应民心民意无不繁荣昌盛,倒行逆施背离人心无不衰败灭亡。新时代党员干部要落实好党中央治国理政各项具体工作,不仅需要有顺呼人心的政治觉悟,更要运用好尊重民心民意的“针线”思维,串联织就为民服务的各项工作“画卷”。要在征求群众意见上出实招,在搜集社情民意上见成效,多倾听群众呼声,回应群众关切。要想民之所想,急民之所急,盼民之所盼,始终做到与人民群众同呼吸共命运心连心。

以汇集民智的“针线”思维织就为民服务“画卷”。人民群众作为最能够感受时代脉搏跳动和历史潮流动向的前线探索者、实践者,对社会发展的困难与问题最有发言权,也最有破解难题的智慧和办法。要深刻认识到,无论是在群山中蜿蜒盘旋威武如巨龙的万里长城,还是坐落首都中心齐聚宫廷建筑之精华而成就“殿宇之海”美誉的故宫,它们均是汇集着民智之力故能成其雄伟,闪耀着民智之光故能成其辉煌。推进新时代治国理政的各项宏伟蓝图,党员干部要切实做到悬鼗建铎,强化“针线”思维串联织就最美的汇集民智工作“画卷”。要从人民群众的智慧中找寻“特效药”,化解治国理政前进道路上的一切“顽疾症结”;要从人民群众的才华中获取“航海图”,冲破民族复兴征程航线上的一切惊涛骇浪。

以凝聚民力的“针线”思维织就为民服务“画卷”。习近平总书记强调,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。在硝烟弥漫的革命战争年代,无数红军指战员相信并坚持凝聚起每一名群众的力量之火,终将星星之火燎原华夏大地,建立起巩固的红色政权新中国;在干劲十足的改革开放岁月,众多建设者凝聚起新时期人民群众的磅礴伟力,终将一穷二白的“标签”化为缥缈的往昔烟云,成就如今全球第二经济体的大国地位,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。新时代党员干部要强化凝聚民力的“针线”思维,串联织就千千万万幅落实好党中央治国理政具体工作的“画卷”,并牢记人民的力量才是创造千秋伟业的根基所在、架海金梁。

以改善民生的“针线”思维织就为民服务“画卷”。习近平总书记指出,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。抚今追昔,中国共产党从诞生之日起就将群众的大事小事都作为自己的分内之事、职责所在、使命所系而一以贯之。党员干部要多谋民生之利,多解民生之忧,强化改善民生的“针线”思维,串联织就为民服务的最美“画卷”。对“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的殷切为民情怀,要时时对标对表;对“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的为民榜样,要常常靠拢看齐。悠悠民生事,枝叶总关情,新时代党员干部要不忘为人民谋幸福初心,牢记为民族谋复兴使命,全力谱写出为民服务的沁人心腑旋律和感人至深赞歌,始终笃定以人民为中心的发展思想,在为民服务中展现新时代的新担当新作为。(福建省龙岩市武平县 黄可乾)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041