当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

用“中国之制”解锁“中国之治”

2019-11-25 13:12:30 | 来源: 中廉在线

2019年10月28日至31日,举世瞩目的十九届四中全会在京召开,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。

《决定》在深刻阐释坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求的同时,还描绘了中国特色社会主义制度图谱,按照图谱集中发力,把制度优势转化为国家治理效能、用“中国之制”解锁“中国之治”,以奋进姿态勇敢前行,我们会发现,一个更加美好的中国正向我们越走越近!

“总揽全局、协调各方”,其为“首”,引领发展。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的领导制度是我国的根本制度,新中国成立70年来,正是党“总揽全局、协调各方”的领导作用,我们历经各种风险挑战、克服无数艰难险阻,我们的国家也从一穷二白到创造世界罕见的经济快速发展奇迹、我们的民族更是迎来从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。是的,就是中国共产党领导建立的中国特色社会主义制度体系,带领人民开创了世界瞩目的伟大成就。所以必须牢牢记住“党是领导一切的”,必须不断健全和完善总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,以确保把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,从而带领我们的国家、民族和人民不断走向更好的发展!

“全心全意、服务人民”,其为“心”,助推发展。“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”。我们知道,中国未来的宏伟蓝图中,已经有着各种制度作为保障,但是决胜全面小康、奔向伟大复兴的“中国之治”蓝图,必须要有一个标准,它就叫做“人民的满意”!只有这样,才能不断推动国家发展,才能让我们的制度保持与时俱进的活力,才能使我们的治理实现自我革新的优化。“全心全意为人民服务”是党的根本宗旨,我们必须始终牢记“人民对美好生活的向往”是奋斗目标、“为人民谋幸福”是初心使命;必须始终做到与人民心相印、同甘苦、共奋斗!紧紧依靠人民,激发人民无限力量,在制度的完善和健全过程中,做到 “以人民为中心”,从而不断推进“中国之治”,并奋力冲向全面小康社会。

“依法治国、权力制约”,其为“笼”,保障发展。今天的中国,法治已经成为治国理政的基本共识。为更好地全面依法治国,必然的要求是坚持和发展中国特色社会主义、实现国家治理体系和治理能力。中国各项制度需要执行,而它的运转更要有“法治”的坚强保障。要做到将法治贯穿于治理环节、将“权力关进制度的笼子”、将制度执行的监督问责不断加强,以法治完善治理体系,以法治提升治理能力,让制度的执行全面融入法治的思维,用法制的思维推动法治治理体系的形成与不断完善。只有做到这样的全面依法治国,才能让制度更加成熟、更加定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感,确保党和国家事业蓬勃发展!

让我们牢牢把握和发挥以中国共产党为领导的中国特色社会主义制度优势,用具有专属特色的“中国之制”,打开开创美好未来的“中国之治”大门!(福建省龙岩市上杭县太拔镇党委 蓝建莺)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041