当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

谱写“中国之治”新篇章

2019-11-07 16:25:02 | 来源: 中廉在线

天下大治,是古往今来无数治国者孜孜以求的理想,也是中国共产党带领中国人民矢志不渝的追寻。10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京闭幕。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,并对坚持和完善党的领导制度体系等多方面的制度作出战略部署。

七十年来,中国特色社会主义事业取得巨大成就,“中国之治”不是凭空照搬的“飞来峰”,而是立足党的领导和社会主义制度这个根本,吸收了古今中外有益经验,是先进国家治理理论和实践的集大成者。我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,才能谱写中国特色社会主义制度新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋进。

中国共产党历经近百年的检验,不断迎难而上,稳中求进,党的领导制度在实践中不断推陈出新,成绩有目共睹。回首往昔,中国人民在党的带领下推翻了三座大山,建立了新中国;再看今朝,国家发展日新月异,繁荣昌盛,中华大地换了人间。中国共产党深刻把握社会发展规律,拥有理论、政治、制度、组织和联系群众等方面的现代治理能力,创造出新型而先进的国家治理体系。坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,是国家命脉所在、人民幸福所系。只有毫不动摇地坚持中国共产党的领导,才能不断推进、不断完善、不断谱写“中国之治”的新篇章,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、社会安宁、国家统一提供有力的保障。

习近平总书记强调:我们党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新社会。人民当家作主,是社会主义民主政治的本质和核心。前进的路上,我们必须坚持和完善人民当家作主制度体系,必须坚持人民主体地位,不断发展社会主义民主政治,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家、社会事务以及经济文化事业。让“中国之治”具备坚实的民意基础,充分激发蕴藏在人民群众中的活力与创造力,谱写出“锦绣山河收拾好,万民尽作主人翁”的“中国之治”新篇章。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。我们相信,梦在前方,路在脚下,我们将在征途中不断谱写“中国之治”的新篇章,我们的中国特色社会主义道路亦将越走越宽广、越走越畅通。(白雪 陕西省榆林市清涧县组织部)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041