当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

任人唯贤 把好选拔干部的思想政治意识“总开关”

2019-10-30 09:47:35 | 来源: 中廉在线

选拔任用干部,不仅要考核干部的业务能力、工作政绩,而且更要首先考核干部的政治素质,这是我党一贯的基本遵循和优良传统。毛泽东同志曾经说过:“共产党的干部政策,应是以能否坚决地执行党的路线,服从党的纪律,和群众有密切的联系,有独立的工作能力,积极肯干,不谋私利为标准。”思想政治意识是一个人言行的“总开关”、“发动机”,唯有“源”清才能“流”洁,“任人唯贤”当时选拔干部的第一准则。干部的思想信念健不健康、过不过关、坚不坚定,党性修养高不高,决定着党和国家的政策执行是否有力有效、民心得失和事业成败。

党性是一个政党固有的本质特性,是一个政党生命所系、力量源泉所在,党性反映一个党员的政治素质,展示党员干部的党性修养和政治本色。干部政治素质考察,本质上就是要考察党性是什么。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”只有政治素养、党性修养过硬,始终做到对党绝对忠诚、政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,党员干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。为此,各级组工部门在考察干部政治素质时应侧重从以下几方面考虑:

讲政治、有信念,夯实理论武装,做到政治定力过硬。“工欲善其事必先利其器”,唯有目标坚定、靶向明确,才能矢志不移、行稳致远。政治理论武装是干部干事创业的源动力、发动机,唯有干部的理论武装扎实,才能在纷繁芜杂的社会思潮中始终坚定立场,将科学理论武装内悟于心、外化于行,自觉遵循“两个维护”,自信自强,始终坚持人民主体地位和社会主义道路,确保方向不偏、宗旨不变。

讲规矩、有纪律,心有所戒、身有所规,做到政治纪律过关。俗话说,没有规矩不成方圆。干部,首先是党和国家人民的干部,必须要在工作、生活中把规章纪律挺在前,养成纪律自觉,主动向党中央看齐,守住为人做事的底线,远离违法乱纪的红线,不搞小圈子、小山头、小团伙,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,任何时候都不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑。

讲道德、有品行,惟德惟馨,做到政治德行过标。“百行德为首,百业德为先”,“德”是立身之本,兴国之基。道德高尚是对干部的基本素质要求和重要衡量标准。我们党历来强调选拔用人要坚持德才兼备、以德为先,要求各级干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,“我将无我、不负人民”,自觉接受党和人民监督,永葆共产党员的纯洁性和先进性。

讲奉献、有作为,奋斗尽职,做到政治担当过强。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。能不能坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是衡量一名共产党员是否合格的根本标尺。积极践行宗旨意识,进一步锤炼严实作风,做到身心归党、以身许党、为党贡献,时时处处想着群众,真心实意地去为人民实办事、办实事、办好事,开拓进取、奉献担当、奋发有为,着力提高适应经济发展新常态、与时俱进、攻坚克难的能力担当,立足岗位作贡献,带头实现好、维护好、发展好人民群众的利益,应是干部的基本素养。

干部政治素质考察的目的与干部业务能力的考察一样,都是为了把德才兼备的干部识别出来并委以重任,充分发挥好领导干部的“火车头”带动作用。以“德”为先,体现了党对干部政治素养、品德修养的重视与推举,是组织部门搞好干部队伍建设的的关键遵循,是推进党的事业不跑偏、不走弯路、得以顺利实现的重要保证。不断加强政治素质选拔导向,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的有信仰、有品行、有本领守纪律的干部,在全社会推崇忠诚、干净、担当的用人导向和良好风尚,杜绝“庸懒散贪”的作风弥漫,各级组织部门使命在肩、任重道远,亦责无旁贷。(李义 陕西省府谷县文旅局)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041