当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

难能的理论担当

——河南焦作大学杨家卿的启示

2017-08-30 10:58:40 | 来源: 中国廉政建设网

“要有‘板凳要坐十年冷,文章不写一句空’的执着坚守,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问”,这是习近平总书记对哲学社会科学工作的殷切期望,也是对理论工作者的基本要求。由此联想到获得“教育部人文社科专家”、“河南省‘四个一批’理论人才”和“享受国务院特殊津贴专家”的河南焦作大学杨家卿同志,呕心沥血铸就了《走进新的伟大工程》、《党建研究十题》和《群众路线纵横谈》等理论著作,不仅凝聚着他对党建理论研究的执着和理论建树,而且以难能的理论担当诠释了何以做真学问,何为成就大学问,定然给理论工作者尤其是领导干部带来很好的启示。

杨家卿同志工作在有过辉煌历史的豫北煤城,曾任河南省焦作大学党委副书记、副校长,先后在焦作市教育局、市委宣传部供职,做过10多年的市委党校领导。无论在哪个单位,都在八小时以内拼命干,八小时以外挤着干,以自己的辛勤笔耕推进工作创新和理论创新,竭尽全力为单位乃至焦作市增光添彩;无论成名前后,都不满足于现状,以学习和工作的勤奋,利用工作平台见别人之未见,想别人所未想,悉心将所捕捉的独特工作开掘成亮点,善于将所发现的不足方面提炼成善意的警示,独辟提炼实践与提升理论的蹊径,以撰写出版10多部理论著作,以主持40多项国家和省市课题研究的个个获奖,以在《人民日报》、《光明日报》等主流媒体刊发的130多篇文章,成就了自己,在业内,在社会,产生了积极广泛的影响,赢得了人们常说的有为有位。

杨家卿同志的可贵之处,在于数十年来支撑他不懈奋斗的坚定理想信念。明知自己之力的微薄,明知浮躁之风的顽固,还是倾尽全力,以自己的理论功底和现身说法,引导人们怎样做人,何以工事,为端正党风、政风和世风做出了有益的贡献。杨家卿同志写论文搞研究,著书出书,都以奉献社会、服务群众为宗旨,坚持政治效益和社会效益的原则,致力于服务党委和政府的决策,没有沾染丝毫的铜臭之气。这与少数领导干部把出书当作向上爬的资本和捞钱手段,与一些理论工作者把研究成果作为晋升评职称的敲门砖和捞外快的工具,形成了鲜明的对照。所以他的著作是荣获河南省第十届精神文明建设“五个一工程”奖的唯一理论通俗读物,还分别走进全省农家书屋和中小学图书馆,《人民日报》曾发表《理论工作者的担当与责任》对他予以充分肯定,从中显示出他高尚的人品和纯真的思想境界。

人都有兴趣爱好,而领导干部的兴趣爱好,往往折射出为官的道德观和价值观,中纪委由此要求领导干部的兴趣爱须健康向上。杨家卿的兴趣爱好,则以有意拓展视野、明确完善自己的指向,堪称地道的“雅趣”。他曾痴迷于人文和历史线索的发掘整理,结出了《司马懿与司马故里》等累累硕果;曾热恋于讴歌生活,讴歌自然,讴歌身边人和事的文学创作,写就了《笔凝心声》等著作;曾寄情于书法习练及交流参赛,取得了不同凡响的成就。这就与那些附庸风雅的领导有着本质的不同,更与那些有低级趣味爱好的领导水火不容,他适应党性锻炼需要的兴趣爱好,成了提升自己人生格调和品位的途径。仅凭这一点,就很让领导干部深思。加之他为人踏实低调,尽管有许多国家和省市先进的荣誉,有很多诸如教授、学者、作家、书法家的头衔,但他从不卖弄,从不炫耀,总有愧对组织太多的关怀和奖励之感,总有点盛名之下其实难副的惶恐。所以常用爱好再好也不能影响本行来告诫自己,常以“少说话,多干活,少出风头,多做贡献”的座右铭铸就低调做人的风格。这对那些做了一点事,出了一点力,生怕别人不知道的领导,对那些喜欢目空一切、自吹自擂的领导,无疑是极好的教育。

从杨家卿身上似乎可以得出“单位没啥好不好,干好了什么单位都好”的结论,用以启发那些这山只望那山高鄙薄自己单位的人;也从他身上看出“城市有没有魅力,全在这个城市的人创造”的希望,用以激励每个工作生活在某个城市的人。苏轼有诗“横看成岭侧成峰”,我看杨家卿同志,更侧重他作为领导的思想内涵和人格魅力,一个领导干部难能的理论底蕴和可贵的理论担当。不管人们从理论工作者的担当出发把杨家卿称之为焦作现象,还是从学者的风骨出发把杨家卿誉之为焦作功夫,抑或是焦作市从人力资源开发的角度以杨家卿为城市名片,都说明杨家卿为党建理论研究持之以恒的精神,坚持用理论指导实践的领导作风,顶住物欲横流的诱惑始终严谨治学的学者风范,已经得到了应有的认可,也产生了一定的影响力。也许有人认为,这些看法带有倾向性因素,似有溢美之嫌,但如果以一个现任的正处级领导去衡量他所取得的学术成就,不言而喻是绰绰有余的,没有任何过分之处。他的人品、官德,他数十年如一日对工作热情钻研的态度,对生活清心寡欲的方式,会让不少领导干部、不少学者为之汗颜。从基层角度讲,杨家卿无疑走向了成功,但不难发现他的成功之路是一条老老实实的“笨人”之路,也不难发现他走的是一条常人都能行得通的路径,这就使我们受到不尽的启发和启迪。

杨家卿的“笨人”成功之路,就是坚持,以坚持的成功诠释了“坚持是意志,是精神,是成功的阶梯”。他大学毕业后的38年里,尽管换过不少单位,但无论到哪个地方,都以勤奋学习、刻苦钻研而闻名;尽管他像别人一样经历了38个寒暑,但无论在哪一个寒暑,都执着的坚持理论耕耘。闻知他到京出差,不是忙着拜见大领导建立与上层政界的关系,不是到京城有名的楼台馆所见见稀罕,而是倾心拜会京城文化理论界的泰斗翘楚,真诚地向这些专家请教学术理论问题。他对理论研究的坚持,对学术的那股“痴迷劲”,感动了不少专家和在京的同乡。杨家卿的坚持,还表现在对各方面信息的捕捉和运用,通过关注经济社会发展的走势,留心所生活城市的发展走向和故土的变迁,将亲身体验观察与理论研究思考联系起来,使之更贴近实际,贴近群众,贴近生活,追求党建理论创新之树常青。正如习近平同志所说,只有始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,才能讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。由于杨家卿的理论研究有了人民群众实践的源头活水,所以能够源源不断结出新成果,能够在多领域有可喜的收获。而他深厚的理论功底,对政治、经济、社会独到的见解,也正是他重视人民群众喜怒哀乐的结果,把握社会实践和时代脉搏的结果。

杨家卿的“常人”成功之路,就是坚韧,以坚韧的成功诠释了“坚韧是品质,是内涵,是成功的力量”。鲁迅先生曾说“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了”,而杨家卿是把别人喝酒闲聊的时间,把别人看电视娱乐的时间,都用在学习研究上了,他自己也说“我的作品,都是在八小时以外和节假日星期天完成的”。他的很多著作都是在资料极其匮乏的情况下完成的,他牺牲无数休息时间,广泛采集,走访民间和与之有关的老人、亲友,探寻古迹遗存,查阅历史典籍,钩沉索隐,广征博取,经过数年不懈努力方才得以出版。杨家卿“坚韧”的突出表现是勤奋,这不是一般意义上的勤快,而是“勤”中有奋斗,有进取,有开拓。他对一代伟人毛泽东同志敬佩有加,不仅叹服毛泽东同志不同凡响的理论创新,更折服毛泽东敢为天下先的中国风格、藐视洋派的中国气派。为此他专门研究毛泽东的学风,研究毛泽东对党的理论贡献的缘由,研究毛泽东与焦作的情缘。在严重缺乏资料的情况下,10多年时间孜孜不倦地查阅收集有关研究毛泽东的书籍达100多种,珍贵照片20余幅,借鉴诸多最新研究成果,终于形成《毛泽东情系怀川》的专著。其执著精神令毛泽东的儿媳邵华将军惊奇而感动,亲自为本书作序,新华通讯社为此发稿传遍了全世界,收获了普通勤奋所难能的收获。

杨家卿同志的成功,更让我们感到“领导观”的重要。此处的“领导观”,特指领导干部对自己的官位和权力的定位,它直接影响着官德和官品。现今有的人一当上领导便忘乎所以,不仅端起架子,说话走路都与提拔前判若两人,而且只动口不动手,把做具体工作看作是掉价。杨家卿却不然,在政治上、纪律上、作风上严格按领导干部标准要求自己,在干活做事和生活上却总像普通一兵,总把自己动手做事,与下级一起做事当做快乐。尽管他作为一名地级市党校的领导,作为一名地方性大学的负责人,有教学、管理的诸多事物,有按照上级要求阶段性培训的重任,与其他领导干部一样有实实在在的具体繁杂工作,但他能够推掉一切不必要的应酬,平心静气地坐下来学习,自甘寂寞地研究些问题,用挤劲、拼劲取得工作学习和研究的大丰收。或许有人认为,在市场经济条件下金钱可以任由出书,轻而易举发表文章,甚至可以让人代笔操刀,但像杨家卿发表成百上千篇文章,而且篇篇都是好文章,篇篇都能针砭时弊让人受益的好文章,一直出书出好书,一直出能够获奖引起社会轰动的精品,是花多少钱都难以做到的,况且从杨家卿身上落满灰尘、裤管带着泥土,身体力行反对官僚主义的求实精神,也是他人无论如何都难以代替的。杨家卿那种矢志不渝悉心党建研究,坚持讲党性、守规矩、正党风、严纪律的政治品格,杨家卿那种甘愿长期坐冷板凳,远离灯红酒绿,旗帜鲜明反对浮躁和享乐主义的务实作风,应当给领导干部很好的启示:

一是领导干部要逼迫自己学点东西,少一点“以其昏昏使人昭昭”,多一点“胸有成竹”。在当今物欲横流的社会里,少一点“以其昏昏使人昭昭”,就必须少一点迎来送往的“酒水”,耐得住寂寞,顶得住诱惑。多一点“胸有成竹”,就必须潜心学习多一点“墨水”,不因浮云遮望眼。毋庸讳言,时下领导干部中总有那么一些遇事手忙脚乱、不知所措者,总有那么一些顾此失彼、疲于应付者,总有那么一些人云亦云、得过且过者,以致草包领导引发的民怨不断见诸报端,浮躁官员惹出的事端不绝于耳,这都与忽视学习、放松世界观改造有极大关系。因为不学习就会得精神上软骨病,说起话来往往跑调,做起事来常常走偏,遇到突发事件惊慌失措,骨子里自然有不思进取的颓废沧桑。有鉴于此,不妨学学杨家卿同志,不妨静下心来,平下气来,养一点学习的静气。实实在在学点东西,就能平静地认识纷繁复杂的社会,就能冷静地对待官场的嫉妒和公务接待的攀比,就不会赶风作秀,不会有缺失自信的自卑,不会有目空一切的自大,进而很好地设计自己,坚定地走自己的路。正如杨家卿所说:“一沉下心来,就觉得时间不够用”,即使是八小时以外,即使是节假日也会喜欢到办公室里去学、去想、去写。如此,也就得到了杨家卿的真谛。

二是领导干部要逼迫自己想点问题,少一点“想当然”,多一点“何以然”。少一点“想当然”,是说领导干部做出决策决定前,多问问自己,多问问群众,不能凭经验、凭拍脑袋决策,要特别防止决策诱发腐败;多一点“何以然”,是说领导干部不是普通群众,不是一般干部,必须注重研究党的路线、方针、政策,切实弄通弄懂和领会其中的政治意义、经济意义和社会意义,增强贯彻落实的主动性和与本地实际结合的自觉性,从而增强工作的创造性。要做到这些,就要有杨家卿同志的钻研精神,像他那样“一以贯之所追求的能够达到的是一颗不生锈的钉”。做一颗永不生锈的螺丝钉,是雷锋生前所愿,其实这并不简单,它需要对方方面面的精通,对诸个领域的广泛涉猎,全方位多视角理解把握上级指示精神,有效地避免自己当歪嘴和尚、曲解误解党的指示,防止理论上鹦鹉学舌、实践中的照搬照抄,从而增强执行力的本钱和资本。

三是领导干部要逼迫自己创新,少一点“奴性”,多一点“闯劲”。领导干部虽然不一定都成为像杨家卿那样有建树的专家学者,但一定要形成善于独辟蹊径的风格。少一点“奴性”,是要求领导干部不应一味迎合上级,不要为了提拔升迁投上级所好,要能够发出自己的声音;多一点“闯劲”,是要求领导干部要有创新的理念,创新的勇气,只有不断逼迫自己在思维上、理念上创新,才能不断推进制度上、工作上的创新,带出一个创新的团队。其实杨家卿同志对自己永不满足的劲头,就是创新的动力,对工作永不服输的做派,就是创新的源泉。所以说,领导干部要能够用永不满足的犟劲不断增强创新的底气,用永不服输的拗劲不断增强创新的力量,进而不断开创工作新局面。

可以肯定地说,杨家卿同志给了我们很多的启示,然而最大的启示就是,坚定信仰,坚持信念,以不懈的奋斗让所在的单位为自己而骄傲,以骄人的成就为自己工作的城市增加一道靓丽的风景线,以自己的努力为实现中华民族复兴的中国梦作出应有的贡献。

(作者:河南新乡市科技局 侯立虹)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号