当前位置: 首页> 新闻 > 科技教育 > 正文

浙江德清:话剧进社区 论坛说家教

2019-05-29 13:05:43 | 来源: 中廉在线

中廉在线5月29日讯:家庭教育决定孩子的一生,父母是孩子的第一引路人,父母的言行将形塑子女最初的言行遵行……近日,在浙江德清县武康千秋名苑文化礼堂,由武康教育分院、街道妇联等联合举办的社区家庭教育论坛如期开讲,德清县计生协会专职副会长黄美佳的这番感慨,触动了现场很多家长的心。

与往常不同,这次论坛前,主办方特地把当地爱之家“游子吟”话剧社自编自导自演的30分钟话剧《悲爱》请进社区。这是一个讲述原本和睦的家庭,因为父母忙于生计,疏忽对孩子的管教,加上父亲爱赌等不良嗜好,导致家破、孩子吸毒走上歧路的悲剧故事。

虽然不是专业演员表演,但是接地气的台词(其中不少用方言表述),舞台效果加上熟悉的乡音,拉近了观众与话剧的距离,并给观众强烈的亲切感。尤其是看到失足少年与妈妈在少管所相见,抱头痛哭、后悔认错那一幕,现场观众的情绪都进入了高潮,不少观众悄悄地抹起了热泪。

“生活中,没有一个父母不爱自己的孩子,只是往往会因为这样那样的原因,爱错了地方,这个话剧中,或多或少,家长都可以看到自己的影子。正因为这样的教育意义,我们与街道妇联、计生等一起,把这部演出时间虽短,但警示作用深远的话剧,送到小区,并为论坛营造氛围。”社区武康教育分院负责人潘芬儿这样介绍。

家庭教育,是全世界都关注的一道课题。虽然教育方式各有所长,但是最后都是希望孩子有睿智的大脑,健康的人品。在随后的家庭教育论坛上,来自计生、教育界的4位嘉宾,分别从各自的专业、不同的角度、家庭教育的误区、缺失等方面,向现场的观众作了既有理性思考,又有感性陈述的互动,让聆听者得到启发和借鉴。

“与学校、社会教育相比,尽早开始家庭教育更加重要。这是因为孩子性格的养成与家庭教育紧密相关。”青春健康教育国家级主持人崔明敏的话引起不少家长的共鸣。

看完话剧、听完论坛的李佳说,《悲爱》的可悲之处,就是家风坏了,因此,通过弘扬好家风,不仅可以营造崇廉尚洁的家庭氛围,还能潜移默化地为子女树立清正廉洁的榜样,教育子女自强自立,自尊自爱,以德治家,以俭持家,以廉保家。

每年,我们都会组织专业人士进社区,做家庭教育方面的讲座引导。前些时候,我们“隔代教育”的讲座与心理咨询,受到很多老年人的欢迎。这次形式更新,通过观看话剧,更易引起共鸣,从而达到入脑入心的效果,潘芬儿说。(王力中)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041