当前位置: 首页> 新闻 > 科技教育 > 正文

丁淑芳:坚守岗位的“患癌”女教师

2019-05-13 09:35:56 | 来源: 中国廉政建设网

在安徽省蒙城县有这样一位老师,她身患癌症,手术后,病情稍稍好转,她就放弃休养,投入到她所热爱的教学中,回到她所爱的孩子们中间,她就是蒙城县小涧镇李楼小学丁淑芳老师。

5月8日,笔者几经辗转,来到了位于小涧镇西北较为偏远的李楼小学,见到了刚从教室里上完课出来的丁淑芳老师。

丁淑芳,1983年参加工作,先后在小涧镇钱庙、王集、李楼等村小任教,扎根农村教育36载。1989年调到李楼小学后,由于该村小偏远,师资不足,多年来,她一直代两个班的语文或数学课。特别是2013年至2015年,她一人连续3年包班,把这个40人的班级从四年级安全送到小学毕业,期间,她从没请过一次假,没拖欠过学生一节课。

突然患病晴天霹雳

2015年7月的一天,丁淑芳突然感到身体不适,便到县第一人民医院体检,结果没查出什么,她也没把这事放在心上。2016年春节刚过,还没开学,正月初十,丁淑芳被确诊为乳腺癌,医生建议住院治疗。“听到这个消息,我的心都崩溃了,一时难以接受,丈夫是李楼小学的校长,整日校务缠身,还要代好课,两个孩子还没成家,自己成了这个样子……”谈起刚患病那会儿,丁淑芳依然后怕,眼角噙着泪水。

知道来采访丁淑芳,学校的几位老师围了过来,言语间满是感动,满是敬佩,“记得丁老师手术后,我们几个老师到县医院去探望她,那时,她还很虚弱,见我们到来,她声音低弱地问道,“你们来了......孩子们怎么办?空堂吗?”同去的我们几位老师无不被她感动,同病房的人也都为她动容。”学校张伟老师深情地说道。

“我清醒地知道,学校300多名学生,仅有9名教师,自己躺在病床上,丈夫照料,上课的老师还有7人,几乎是一个老师一个班了,所以我不能让丈夫陪着我,不能影响学校的工作。”放化疗期间,丁淑芳硬是把丈夫撵回了学校,一个人留在医院,挂号、拿药、体检都是自己一人坚持着去做。有一次放疗后,由于身体极度虚弱,一下子晕倒在地,多亏了病友杨贞贞的帮助,丁淑芳才回到病床上。

每次化疗结束,回到家,丁淑芳都会来到学校,看看她工作的校园,看看她那帮可爱的孩子们。那天去时,正是课间,一进校门,孩子们便发现了她,一下子都围了过来。“丁老师!”“丁老师!”“丁老师来给我们上课了!”顿时,整个校园沸腾了,孩子们哭了,老师们也落泪了,丁淑芳更是泣不成声。

心念学生带病上课

2016年8月23日,丁淑芳的病情稍稍稳定,她便回到了校园,走上了讲台,一代就是两个班,而且还主动请缨,负责起学校厕所的卫生打扫,一分钱不要。有人劝她,还是请假,别上班了,这病不能气,不能累,容易复发,而丁淑芳哪里听得进去,她说,在家她闲不住,心里老是胡思乱想,牵挂着她的学生,不去学校,她放心不下。她要顽强的站起来,继续她所热爱的教育事业。

说起丁淑芳,学校57岁的丁言好好像有着说不完的话,“丁淑芳老师每天都是来得早,走得晚,早上七点半之前到校,下午5点后把大门锁好才离校。对工作兢兢业业,一丝不苟,为了全面提高学生的成绩,她常常从报纸、网上、手机上搜集题目,或抄在黑板上,或印成试卷。丁老师与同事相处和睦,多年来,每逢冬天下雪回家不便的时候,丁老师会主动承担起做饭的任务,刷锅洗碗,自不必说。”

“丁淑芳老师在学校里确实起到了模范带头作用,校长是她家属,她从不拈轻怕重,反而任劳任怨,语文、数学哪科缺老师,她就代哪一科,上课之余,她还无偿打扫厕所,清理校园卫生死角,她的所作所为深深打动了我们,影响着我们。”学校老教师葛良建、吴坤祥主动走了过来,向笔者称赞道。

据小涧中心小学教导主任丁志杰介绍,丁淑芳老师多年来,多次荣获镇“先进教师”、“优秀班主任”、“三八红旗手”等称号,所带班级学科成绩总处在全镇前列。

投身扶贫尽心竭力

在精准扶贫、精准脱贫的关键时期,丁淑芳老师包保钱庄钱文山、钱文武、李廷民3户贫困户,这几户大多都是六七十岁的老人,她时常挤出时间,深入老人家,帮助打扫庭院,收拾屋子,晾晾晒晒,为老人家植几棵果树,添置几件衣服,逢年过节、特殊日子,为老人家送上粮油米面,和老人亲切拉家常,向老人家宣传党和国家的好政策,帮助贫困户解决生活、生产中遇到的一些实际问题。

2016年以来,丁淑芳一直在服药,而且要半年复查一次,每次复查,时间都是推了又推,丁淑芳说,她不想请假,不能耽误学生学业。

现在的丁淑芳,带着四年级和六年级两个班的数学,还要义务冲厕所、捡拾垃圾,每天很忙碌,但她说,现在的生活很好,很充实,忙起来,就忘记自己是个病人了。(葛新胜)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号