当前位置: 首页> 新闻 > 科技教育 > 正文

沿河县实验小学职责要点和底线清单

2019-04-17 13:41:43 | 来源: 中国廉政建设网

通讯员:刘兴成 陶军

一、职责要点

(一)共性职责

1.坚持党的政治路线。用“习近平新时代中国特色社会主义思想”武装自己的头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻执行党中央、省委、市委、县委、教育局、街道中心的各项决策部署。

2.坚持全面从严治党。落实好全面从严治党的部署和要求,抓好党风廉政建设、党建工作、意识形态工作,统筹推进党的建设和师德师风建设。

(二)业务职责

3.坚持党对教育的全面领导,贯彻执行党和国家教育方针、政策及法律法规,落实上级教育行政部门的工作部署。

4.坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,大力弘扬中华优秀传统文化,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

5.坚持依法治校,规范办学行为;坚持民主管理,实行教代会制度,推行校务公开;执行划片招生、就近入学政策,积极动员、组织适龄儿童入学;落实“七长”“双线”责任制,做好控辍保学工作,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

6.根据全县教育事业发展规划,拟定本校发展规划。根据学校规模合理设置学校管理机构,健全各项规章制度和岗位责任制,确保学校组织机构正常运转。举办家长学校,指导家长做好法定的养育和教育责任。

7.加强教育管理,严格执行国家课程计划,遵循教育规律和学生成长规律,切实减轻学生过重负担,促进学生身心健康成长;全面实施素质教育,抓好体、艺、卫工作,安全维稳工作同步进行。

8.加强教学管理,形成良好的校风、教风、学风;坚持科研兴教,科研兴校,抓好学校教育教学科研和教育教学改革;做好学生各类考试与评价工作;抓好各类教学仪器设备、图书、现代教育技术、信息技术和远程教育等管理与运用,全面提升教学质量。

9.抓好教师队伍建设,抓好师德师风建设,落实好教师职业行为“十项准则”;抓好教师培养培训工作,提高教师专业理论水平和教学能力。

10.管理好本校财务,严格执行收费政策;做好“两免一补”工作,做好学校标准化建设,改善办学条件。

(三)其它职责

11.做好扫黑除恶、脱贫攻坚、创文明卫生城镇等相关工作。

12.做好县委、县政府、教育局,团结街道党工委、团结街道办事处、团结街道教育管理中心交办的其他工作。

二、底线清单

(一)政治纪律底线

1.破坏党的集中统一领导,破坏祖国统一和民族团结;妄议中央大政方针政策,发表违背四项基本原则的言论,丑化、诋毁、污蔑党和国家形象;乱传播、发表有损国家利益、社会公共利益或违背社会的信息。

2.贯彻执行党的基本理论、路线、纲领和中央、各级党委、各级政府及各级教育行政部门的决策部署,阳奉阴违、自行其是,打折扣、做选择、搞变通。

3.背离社会主义办学方向,偏离党和国家教育方针,开展非法活动等。

(二)组织纪律底线

4.不服从上级组织调度,不按有关规定和程序进行请示、报告,欺上瞒下,政令不畅、有禁不止。

5.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票助选等活动。

6.违反“三重一大”决策制度,独断专行;在干部选拔任用、职工考核、评优评先、职务晋升、职称评聘等工作中弄虚作假,搞利益交换等。

(三)廉洁纪律底线

7.执行全面从严治党主体责任不力,弱化党的领导,党风廉政建设“两个责任”落实不力,单位干部职工违纪违规行为突出。

8.违反国家有关财务规章制度,违规发放津贴,违规收费;私设“小金库”;超范围、超标准接待;管理不规范,导致国有资产流失。

9.违反收支两条线管理制度;擅自设立收费项目、不按标准收费;截留、挤占和挪用各种资助资金;在学校内进行商业推销活动。

(四)群众纪律底线

10.以考试或任何变相考试的方式择优选拔新生;以各类竞赛成绩、奖励证书或考级证明作为招生入学的依据;单独或与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班;采取不正当手段招生,提前招生、提前录取;擅自扩大招生范围;招收复读生或与其他机构联合举办高考补习班;以各种名义变相举办重点班。

11.使用未经教育主管部门审定的教材,借教学用书及教辅资料牟利。集体补课和开展各种变相违规有偿补课。

12.教育资助政策宣传不力,执行失准,优亲厚友,导致家庭贫困学生因贫失学。

(五)工作纪律底线

13.德育教育缺失,《中小学德育工作指南》贯彻落实不力,学生品行养成差,学生违纪违规现象较多等。

14.管理混乱,校园环境脏、乱、差,校园文化缺乏严肃性或与相关教育法规、人文道德等相违背。

15.违反国家课程计划标准,不按照国家规定的教育教学内容和课程设置开展教学活动,未按要求开齐课程、开足课时,随意增减课程和课时。

16.违背儿童身心健康成长规律,违反义务教育学生作息时间规定,每天到校时间早于8点;在校学习(不含课外活动时间)时间超过6小时;每天体育锻炼少于1小时;睡眠时间少于10小时等。

17.未按国家减负要求控制学生作业总量,违反教育部印发中小学生“减负三十条”,小学一二年级布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业超过60分钟,作业难度水平超过课标要求,教师布置重复性和惩罚性作业,给家长布置作业或让家长代为评改作业等。

注:未见事宜经校委会研究决定,其重大事项报上级确定。

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号