当前位置: 首页> 文化 > 书画 > 正文

2018喜迎新春 黄河篆刻艺术十年回顾展盛大开幕

2018-01-22 09:37:39 | 来源: 中国廉政建设网

中国廉政建设网1月22日讯:(张玉海 王忠厚)说起黄河,人们眼前一定会浮现出刀削斧凿般的峭壁和那气势恢弘的天上之水,她从远古的洪荒中走来,承载着五千年的历史孕育了华夏文明,带着岁月的沧桑,时而平缓,时而奔腾,她包容却不藏污纳垢,历史让她染上了色彩,她却沉淀出浮华,永不浑浊,曲折千转却从未停止向前……

他,是中央电视台首届篆刻超人赛冠军,与黄河有着同样的名字和性格,大器却孤傲,坚毅却不固执,才华横溢却不自满,兼收并蓄取百家所长。他给冰冷的石头以温暖、给温暖石头以生命,他就是青年书画篆刻家——黄河。

1月20日,2018喜迎新春,黄河篆刻书法十年回顾展在北京荣宝斋大厦盛大开幕,现场高朋满座,群贤毕至,人气旺盛,300多人参加了活动。感谢北京前门建国饭店福宫的宋总大力支持协办。

本次回顾展由中央电视台主持人王斌及中国思齐画院院长刘泓共同主持。

到场的嘉宾有,国务院发展中心硕悦;国家文化部贾丰;保利集团建设总裁王彦武;原中央办公厅沈家兴;国家文化交流中心张一千;著名画家黄妙德;北京海悦书画院姚文成;中国老龄委顾问郑义博;云南红河州驻京办潘圣锐、戴宇楠;原中共中央副主席李德生长女李远征女婿陈南征将军;中华志愿者杂志社总裁刘永梅;张华慈善总会军魂爱之家基金会执行会长张振海;中国廉政建设网副总编张玉海;丝路兴华博物馆馆长潘启荣;全国政协委员、原北京体育大学党委书记校长杨桦;国家体育总局射运中心副主任、中国第一枚奥运金牌获得许海峰;中国车北亚国际技术经济交流促进会副会长、亚洲创造学会秘书长周东等。

黄河,字泳霖,号冠翰,又号宽觉。1964年生于云南,自幼随父学习篆刻,对篆刻艺术如痴如醉,在篆刻艺术生涯中求师学艺足迹遍布全国,在中央美院进修时期潜心研究篆刻临遍王冕、文彭、何震、苏宣、汪关、丁敬、邓石如、赵之谦、齐白石等历代名家作品。

黄河先生认为:篆刻章法应重情趣、韵味,刻印除了要有娴熟的刀法功力外更应讲神韵、天趣浑成,另辟蹊径,他追求赵之谦的静穆秀丽,更吸收吴昌硕的浑然古朴,并从齐白石大刀阔斧,快剑扶云的气势中找到了反应的时代风貌,与时俱进和谐统一之美感。

黄河刻章刀法如影随形、意在刀先、意到刀至,斜刀、侧刀、反刀、正刀、悬刀、顺刀、逆刀、扬刀,刀刀入神、气势磅礴、刀法非凡、刀过之处,密不过针疏可走马。堪称一绝。

黄河是中国书法家协会会员,北京工艺美术大师,北京故宫博物院特约篆刻师,中国紫石书画院院长,CCTV央视特约篆刻师,中国书画研究院理事,中央电视台篆刻超人,获得中国中央电视台篆刻赛冠军。奥组委150多名委员收藏黄河印章;克林顿、布什、普金、罗格、董建华、米卢、巴乔等多位外国元首收藏黄河印章。

据悉,本次回顾展截止日期到1月24日。

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号