当前位置: 首页> 文化 > 书画 > 正文

天堂苏杭迎国典 时代翰墨征新峰

2017-12-12 09:17:45 | 来源: 中国廉政建设网

是日,西子湖畔,塘栖古镇,新迪嫁园彩旗飘飘,锣鼓喧天,翰墨溢芳,高朋满座。来自北京、上海、天津、安徽、浙江等省市的二百余名代表齐聚杭州,共同庆典中国国典书画院杭州画院挂牌,并宣告成立。

众奉众赞话庆典。中国国典书画院杭州画院成立庆典大会由杭州电视台主持人刘忠虎主持,众嘉宾贵宾应邀前来恭贺誌喜。先后由杭州画院院长金鸣黎致辞,中国国典书画院院长赵群力宣布开幕,上海市书法家协会刻字委员会副主任陈建平等各嘉宾及书画家代表相继致辞,并寄以厚望。正如杭州画院金鸣黎院长所言:国典书画院杭州画院今天正式落地揭牌,这是杭州画院的美好幸事,“未来我们将结合杭州自身深厚的文化底蕴,积极配合国典书画总院的发展规划,让文化艺术之花在杭州这块江南大地上开放出美丽的花蕾,绽放丰收的累累硕果。”

奉古奉今聚经典。中国国典书画院杭州画院择日在江南水乡——杭州仁和落地,此依京杭运河之水,傍良渚文化之灵,居古镇塘栖之皇缘,彰天堂杭州之美誉,舒中华盛世之精典。古今相推,上下同欲,悉前古奉时代,其坐落之地,文化渊远,人杰地灵,山川秀丽,美不胜收。惜古抚今,闻故悉史:随着中国特色社会主义进入新时代,随着人民的需要从物质文化需求发展到美好生活需要,随着中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,文化建设也要提升至更高层面,肩负更多的使命。

时代翰墨彰宝典。笔者先期来到现地,同中国国典书画院名誉院长高玲、院长赵群力、副院长凌觉明等,共商共议共识:这是继无锡画院落成、吉尼斯长卷贺工后的又一圣是,她不仅仅是成立了个画院,更重要的是,充分发挥聚智慧聚人脉,站在新时代前沿,在古今相推、举国共识的启征点上,彰中华魂曲,传承与弘扬文化文明之功;势承创发展,以翰墨为载体,讴歌时代之力;和合,融古今中外,专业业余、社会社区、家庭课堂之拍,倡畅文化定基定包定力,引导与推进中国文化与文化中国的大局,大格局;创造文化中国,以翰墨精工,弘扬时代;翰墨,承古创今,革旧鼎新,代代竞力倾心之宝、之精神财富,永咏人民美满生活。

放量未来贞珍工。笔者是步入翰轩墨池的后来者,但赏翰近墨的机遇不少,尤其是步入国典书画院,这个站位高位、凝聚众家佳人,咏时代,讴精神,创新史,破世纪记录走在时代前列,弘扬中国文化、书画文化之工、之力、之奉、之献功不可没。笔者涉足中国国典书画院,参与并论证了她们经过3年奋斗,聚国际国内769名书圣、769名画神,以“长征精神永著,纪念长征胜利81周年”为主旨,力作长2598.3米、宽1.5米、重3001公斤的长卷,于是年9月22日在政协面向世界人见面,并雍硕世纪之冠美誉,迎37个国家使节观展。随后又在操持第二卷、第三卷,直至十卷,总卷长25000余米,以庆典长征胜利90周年。此成立杭州画院,既是为继集创画卷,又是为弘扬文化,更是为创新发展而工、而为。正如赵群力院长所言:中国国典书画院自成立以来,不忘初心,牢记使命,自觉承载起中华文化发展繁荣的时代使命与责任担当,为全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往不断奋斗。

笔者亲历了中国国典书画院杭州画院成立的前前后后,且深知杭州画院的组织者、担纲者,都是长卷的发起者、参与者、推动者,都是挥翰帅墨、有所创造有所作为者,都是创业付艰辛、倾力为国典的创造者、助力者,彰局聚势,犹如翰墨国典彰时代,清风乾坤八方来。国典杭州画院将竞彰其工、贞爱其势,紧跟时代,倾力前行。

笔者与金鸣黎、赵群力、陈建平等在庆典会上所言、所示、所称、所赞同辞。用心聚典竞神归纳,寄语国典书画院以及国典杭州画院,站位新时代启征线上,悟政悉理正方向,竞挥翰之工,贞墨池之力,悉古奉今,弘扬中国优秀文化,弘扬书画文化,助力中国魂,践行中国梦,领跑文化文明时代立功、立新功。

寄语中国国典书画院及杭州画院,举天堂苏杭之优、彰人才聚集之工、聚匠人匠工之众,搭好翰绘墨绣的平台,以文会友讴歌时代的舞台,彰势中国翰墨服务国人的経台,让家人、行业人、国人、世人了解翰墨,悉知翰墨文化,以文汇友,凝心聚力紧跟时代步伐,服务与推进发展。

寄语中国国典书画院及杭州画院,聚竞书力作《长征精神永著,纪念长征胜利81周年》长卷那样,将感恩之心、敬慕之情、翰墨之功、文化之神置入心际,凝融笔端,紧跟时代,讴歌时代,竞彰中国精神、民族精神、长征精神、抗战精神、行业精神、匠工精神,让文化之韵、中华之魂,跃入大作,竞工,引领助力发扬中国精神,书画文化文明。

寄语中国国典书画院与杭州画院,扬苏杭天堂之称之美誉,彰良渚、余杭、运河、新迪文化,悟新时代新战略新思想新目标,扬翰帅墨将之优,悉书史、知画史、智新势、德匠工,居天堂之位,舒爱国之情怀,画天堂苏杭之南国之美景,书中华“两个一百年”目标之蓝图,让书画文化、中国文化、现代文化文明助力幸福梦,助力“人类命运共同体”的战略伟业的竞呈。

书是凝练中华五千年史记的文化之呈,画是智德彰心中华民族文明之典,无论过去、现在,乃至新时代践行新目标的新征中,更要悟政理政正方向,翰墨中华文化,助力长征新征,倾爱竞书中国最新最美的画卷,倾情巧画东方最新最美的典绣,倾力讴歌国人幸福美满的生活,让中华书画文化发扬光大,呈东方圣典。

愿中国国典书画院、国典书画院杭州画院迎势发展,迎新承创,再接再厉,再创辉煌。希望纪念长征之长卷功铭。(齐结存)

责任编辑:齐令嘉
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号