当前位置: 首页> 文化 > 书画 > 正文

著名书法家高燕弘扬长征精神 精书佳品入选世纪最长卷卷首

2017-10-03 06:53:15 | 来源: 中国廉政建设网

长征精神永存——纪念长征胜利81周年书画展,征冠世界纪录长卷的新闻发布会,于2017年9月22日在中国政协文史馆举行。来自国家机关,行业协会,国内外的友好同仁以及20多位省市的代表聚首,为永继长征精神,纪念长征81周年,建军90周年,建党96周年,喜迎党的十九大召开献礼!

老红军王定国老妈妈和毛泽东书童唯一女弟子高燕(笔名笔耕)分别为2500米长卷首卷题词《长征万岁》、《长征》。

高燕,字笔耕,号其羽斋主人。生于长满了红高粱的山东高密,这里诞生了中国第一位诺贝尔文学奖获得者莫言;工作于壮美瑰丽的三峡宜昌,这里诞生了中国第一位诗人屈原。这两片名闻遐迩的中国文艺沃土,神秘而持续地启示着高燕,让她在书法、绘画、音乐等艺术门类上‘燕燕于飞,差池其羽’,受到深深的洗礼,成果迭出。曾于广州军区四十二军当文艺兵期间,在军地两用人才比赛中,书画作品获一等奖并记一次二等功。

燕者,必有羽。羽者,亦是诗圣杜甫在三峡所吟咏的‘万古云霄一羽毛’之羽也。这是天意中冥冥的启示,让她在多年临帖欧阳询、怀素、吴昌硕、邓石如后,亲授毛国典、高庆春、刘洪彪等大师点化,并拜大千世界和造化为师,最后一意醉心于毛体书法,成绩斐然。

笔耕,心耕,情耕,不弃,不辍,不懈。高燕的毛体书法更上层楼,渐臻佳境,在书界内已有毛体女书法第一人之称。观其书法,深得毛体之堂奥,大气磅礴,匠心独具,作品大开大闔而不失儒雅,飘逸灵动而不失厚重,淋漓写意而不失法度,动者恒动,静者恒静,动中有静,静中有动,动如脱兔,静如处子,张弛有道,进退自如,阴阳和谐。有着多年军旅生涯的高燕,亦侠亦旷,有情有义,既有燕子的灵动多姿,又有着鹰一样的力度气势,假以时日,其毛体书法必达化境。

文艺兵出身的高燕老师,曾在广州军区42军军部举办的“军地两用人才书画摄影”大赛中书画荣获一等奖,荣立二等功。退伍后一直在地方企事业单位从事文员文字美工工作!2011年她在清华美院创作基地(文化部书画创作院)进修书法高研班,授著名书法家高庆春、刘洪彪、毛国典等导师指导!并任书画创作院理事;2013年毛泽东书童王文祥老师收高燕为女弟子。现为中国毛体书法家协会会员 、中国书画院高级院士、中华国礼策划研究院院士、屈原诗书画院理事!

此次高燕的书法能够入选世界最长卷,而且位列首卷,正是社会各界对高燕书法艺术的认可。

最长卷是北京国典书画院立足北京,陆续在全国各省(市)自治区发展书画艺术品展销中心及创作基地。为塑卷,承卷、定卷、旨卷、铭卷,上下同欲,广博博采同征,历时799天竞工,与吉尼斯世界纪录相比长了699米之多,堪称世界之最,中华贞铭。

最长卷旨在对长征精神和抗战精神的承继与弘扬,是为了传播中国革命与中国建设的奋斗精神、是为了宣扬中华民族为了实现人类命运共同体的目标而不懈奋斗的精神。这部2500米有余的长卷是书画艺术家们表达自己愿景的和平使者,表达了中国人民热爱和平的强烈意愿!

本次纪念伟大的红军长征胜利81周年千米长卷的伟大创作活动,历时两年多的时间,汇聚了如高燕等国内书画领域一千多名知名艺术家创作阵容,以讴歌我党从革命战争以来浴血奋斗的光荣历史为主旋律,各类书体,笔法气象万千,奇山异水争奇斗艳。

这部作品既是书画家们歌颂长征精神的艺术结晶,又是一部涵盖中国几千年书画艺术发展史的百科全书。这一点在国内乃至全世界书画艺术发展史上来说都是浓墨重彩的一笔。

这次长卷创作,应时代精神,彻底改变了同行不同纸的习俗,应长征精神,竞献了无报酬,无名分,无争功的风貌;应民族精神,各扬所长讲团结,团结合力贞和谐,让书画竞彰时代,古今相推,上下同欲,同心千里。

此卷卷长2593.8米,宽1.3米,重3.09吨。作者1299人,书769幅,画769幅,用时799天,堪称中国书画之典,世界纪录冠质,时代文化文明之铭绣,在会议当场被确定世界之最。

长卷是千余工匠心魂聚智,长卷占位历史前沿,助力绣峰,时间证明发展是历史的必然,创举是发展的动力,此长卷在古今相推中应世,在上下同欲中啟新,在同心行稳重致远,她必然要以其感召力,影响力,内应力,品味力,传承史记,创新引领,量化与转化成推进历史前进的正量,力量,当量。

长卷渊源中华魂系民族本源,将长征宏汇的中国精神,民族文化,人类文明,立卷立论,书魂书本,芳方中国理想,中国自信,中国文明,中国精神,引领国人,世人为践行人类命运共同体之战略目标,矢志不渝的书,匠心不改的画,同心千里的绘,在人类文化的长征路上,绘出更好更美的图画,创出更高峰的人类核心的人生观价值观,铺设人类和谐世界合作坦途。长卷,纪念彰神,创新雍峰。(齐结存  高玲)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号