当前位置: 首页> 民生 > 房产 > 正文

用“五力”推翻农村危旧空心房

2020-05-06 15:53:25 | 来源: 中廉在线

危旧空心房,已装载不下乡愁,延续不了记忆,也传承不了乡村的文脉。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,而农房整治工作是改善农村人居环境的牛鼻子工程。面对村民的不理解不配合,我们不能武力拆除,却可以用“五力”依法依规有序推翻危旧空心房,确保做到应拆尽拆,推动村容大提升、乡村大振兴,为乡村可持续发展、高质量发展注入强劲内生动力。

一是坚持党建统领,坚定整治意志力。乡镇党委政府和村两委要坚决贯彻落实各级党委、政府的决策部署,定期召开推进会推进工作,建立起“党建+农房整治+服务”的工作模式,充分发挥组团联村、两委联片、党员联户的作用,以上率下,夯实基层党建责任,进一步坚定决心意志和定力,做到“不获全胜决不收兵”。

二是丰富宣传方式,扩大宣传影响力。乡镇村通过微信和朋友圈转发相关文件和宣传资料、在村主干道和典型的危旧空心房上悬挂横幅、广播播放宣传音频、入户发放倡议书等多种方式,让镇村干部的身影遍布街头巷尾、房前屋后,田间地头,营造浓厚的整治氛围,提高群众参与积极性和主动性,实现“要我拆”到“我要拆”的较变。

三是反复沟通协调,全力提高理解力。目前部分群众以“老人家不愿意与子女一起住新房,宁愿住破旧的土坯房”、“柴火杂物无处堆放”、“别人同意拆我就同意拆”、“没有补助我不拆”、“房屋权属关系复杂”等等为理由为借口,拖着不予拆除,对危旧“空心房”整治工作不理解、不支持。“跑断腿,磨破嘴”是乡镇村干部的真实写照,但是他们不怕辛苦、不怕复杂、不怕得罪人,只要群众认可理解,愿意拆除,再苦再累都是值得的。

四是摸排建档拆除,切实提升执行力。乡镇村干部要认真负责,保证执行能力一直“在线”。逐户排查测量登记,一户一册,做到全覆盖、无死角,不漏一户、不落一栋,做到心中有数、手中有招。同时要坚持危旧空心房整治与美丽乡村建设、环境整治相结合,按照应拆尽拆,应改尽改的原则,一把尺子量到底,危旧空心房、残垣断壁坚决拆除,并及时清理房屋拆除后的残余垃圾,帮助群众合理堆放杂物。

五是拆后利用成宝,实现整治创造力。拆除是基础,但不是最关键、最核心、最根本问题,重点、关键点是提转用,发展产业,推动乡村振兴,最终让百姓受益。乡镇村要以此次农房整治为契机,盘活拆后空间,多用途、多渠道地还利于民,按照“宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿”的原则,继续做好后续利用、管理工作,让老百姓真真切切地感受到村貌的变化。

农房整治行动,不仅要消除农村危旧空心房,提升农村人居环境,更要建立起政府、村集体、村民等多方共谋、共建、共管、共评、共享的“五共”长效管护机制,加强农房建设管理,遏制新生“两违”及裸房建筑,巩固农房整治农村风貌提升的成果。(钟玲燕 龙岩市武平县象洞镇联坊村党支部)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号