当前位置: 首页> 新闻 > 消费 > 正文

后疫情时代,消费释放初体验

2020-04-30 13:14:55 | 来源: 中廉在线

2020年,因为新冠肺炎疫情,我国的经济发展受到一定的影响。中央及各地党委政府都出台了一系列的激励措施:为了刺激旅游消费,“五一”假期延长为5天;为了激活消费市场、释放消费潜能,武汉、成都等地发放消费券;宁夏通过提前下达重点项目补助资金、发放各类创评扶持奖励资金等措施,激活文化和旅游消费市场;南京大型餐饮企业通过会员积分、发优惠券等方式,请市民“到店”消费;福州开展餐饮“无接触外卖月”活动,拉动餐饮消费。

目前,我国疫情防控处于外防输入,内防扩散的关键时期,网络消费成为了目前的主要消费方式。过去几个月,各大消费平台的线上订单快速增长,传统商超等零售企业加速“云转型”。出现了一个超火的词:带货。一说到“带货”,我们就能想到我们耳熟能详的“带货一哥”李佳琦、以及“带货女王”薇娅等等。而目前出现了央视主持人化身“带货主播”,甚至出现了领导干部参与线上直播带货,通过直播视频推介当地农特产品的热潮。济南市委书记直播带货平阴玫瑰鲜花饼、宜川县委书记直播“带货”卖苹果,3小时卖2万单,山东临清市长直播“带货”卖口罩,半小时卖出20万片……

地方领导干部就是行走的名片,有着官方身份的地方领导做直播带货,本身就有着政府部门的权威性,让消费者对产品质量、服务水准更加放心。“市委书记直播代言本地特色产品”与“市委书记带头下馆子点单堂食”,都是为了带头鼓励消费,以实际行动促进消费。当前的疫情防控已经是常态化,稳住消费是稳住增长的重要基础,可以为“六稳”、“六保”提供重要助力。

国家发改委就业司副司长常铁威表示,促进消费要创新思路、多措并举,既要保障吃穿用行这样的基本消费,把被冻结被抑制的消费释放出来,又要培育升级新型消费,把疫情期间催生壮大的以线上消费为代表的新消费潜力、动能释放出来,使消费回补和扩大增量有机结合。虽然疫情对传统消费和产业造成较大冲击,但压力之下也蕴含巨大潜力和机遇,线上消费和智能经济爆发式增长,对冲了部分负面影响,为经济高质量发展开拓了新空间。

消费是最终需求,是经济增长的持久动力。除了领导干部带头促进消费之外,我们还应该打出一系列鼓励消费“组合拳”,主动策划实施刺激消费的活动、节庆,顺应居民消费升级趋势,坚持以供给侧结构性改革为主线,切实发挥消费稳定经济运行的“压舱石”作用,抓住最具潜力的消费领域,加快培育线上线下融合等新模式,不断完善消费政策、优化消费环境、稳定消费预期,助力形成强大国内市场。(四川省绵阳市三台县科学技术局 滕雨帆)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号