当前位置: 首页> 新闻 > 消费 > 正文

山西广灵县首届电商年货节助力脱贫攻坚

2019-01-31 16:18:18 | 来源: 中国廉政建设网

中国廉政建设网1月31日讯:(王忠厚 通讯员 贺文生)喜迎新春欢乐购,农特产品卖得俏。1月26日由广灵县人民政府主办,广灵县经济和信息化局、广灵县电商办协办,北京佳仕百年教育科技有限公司具体承办的为期一个月的广灵县2019首届电商年货节圆满落幕。单日最高订单突破一万多单,单日销售额突破10万元,连同收购贫困户小米累计实现销售额突破300万元,电商销售实现了2019年的开门红。

在为期一个月的广灵县2019首届电商年货节活动中,适时地推出了具有浓厚地域特色的“广灵年货大礼包”,大同好粮、味之泉、东方亮、白老大、延陵同府等地方特色、质优价廉各类广灵特产受到了全国各地消费者的追捧,并在京东山西农特产馆、京东大同馆、淘宝山西馆、京淘食品专营店、广灵电商小灵峰平台和淘宝大同馆7家店铺同步销售,网上关注人数超过12万。

针对年货消费,县域既是一个消费力正在被逐渐释放的庞大需求侧,也具有丰富供给产品构成的重要角色定位。由此,本届电商年货节是广灵县第一次尝试将电商元素与传统年货展销融合在一起的一个活动,旨在借助春节前的销售热潮,着力解决由于信息不对称,好的农产品难以走出深山、城里人找不到好产品的问题,以互联网与传统春节文化相结合,以线下体验、年货秒杀、线上购物等形式,向当地群众销售包括本地特色农产品、有机食品、手工艺品等产品在内的各样年货,通过线上线下互动发力,线上线下深度融合,创新年货销售的模式,促进传统产业转型升级。特别是参展的建档立卡贫困户农产品,达到现场体验、网络直销、线下导流、农企对接的效果。同时也为广灵得父老乡亲提供了一个集中采购,品质优价格廉的电商年货平台。

据了解,广灵县是山西全省脱贫攻坚的主战场,近年来,广灵县坚持以产业脱贫为支撑,不断改善生态环境,全面发展扶贫产业,重点培育特色产业,出台了许多优惠政策,全方位支持各类特色农产品从无到有、从有到优、由小到大、由弱到强取得了长足的发展。广灵县地处太行山北端,恒山东麓,为山西省东北门户。地形为半山半川,西高东低,日照充足,空气清新,属温带大陆性季风气候。独特的地理气候条件,孕育了许多名优杂粮品种,特别是“东方亮”小米、五香瓜子、五香豆腐干、黄花菜、画眉驴、大尾羊、广灵蘑菇等地方特色农副产品驰名国内外,被誉为全国著名的“优质杂粮之乡”,素有“塞北小江南”和“小乌克兰”之称,是大同市优质杂粮生产基地、山西省“无公害农产品认证整体推进县”和“国家级食品安全示范县”、“中国绿色名县”、“绿色农业示范区建设单位”、“国家首批绿色能源示范县”、“国家首批有机产业认证示范创建县”。

特别是广灵县自2018年被商务部确定为国家级电子商务进农村综合示范县以来,县委、县政府把发展农村电商作为实施乡村振兴和脱贫攻坚的重要抓手、利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措,提出了“精准扶贫,电商先行”的理念,充分运用“互联网+”思维富农惠民,积极推进电子商务进农村工作快速开展,着力解决制约农村电商发展的瓶颈,加快配套基础设施建设,将特色农产品与电商平台实现无缝链接、优势互补,助力名优农特产品网上销售,打造“广灵新零售”,助力农特产品上行。2018年8月17日举办了广灵县首届“大同好粮”电商网购节——“单日单品过万单”营销推广活动,10月9日举办了广灵县“大同好粮”电商网购节——金秋十月“单日单品过万单”营销推广活动,10月17举办了“大同好粮”广灵县电商扶贫“农货进县城”营销活动,12月25日举办了广灵“电商年货节”活动,一系列营销推广活动有效地提升了大同好粮、东方亮、味之泉、白老大等广灵县特色农产品的知名度和影响力。电商服务商北京佳仕百年推出实施的“贫困户+生产企业+电商平台”等电商精准扶贫模式,为建档立卡贫困户提供更多机会参与到电商产业链中,分享溢出效应,真正将当地资源优势转化为经济优势,实现脱贫致富,并引导各类涉农服务企业、电商平台及相关资源,促进农民、农业、农村和农产品“上线上网”,畅通农产品进城、工业品下乡双向流通网络。“要致富,先修路”,这句脍炙人口的俗语说明了交通便利对于广大农村地区的重要性。如今,对于广灵县的不少涉农业企业来说,农业电商平台成为一条广阔的致富“新路”。

“本次年货节期间我们准备了足够的散装产品供顾客试吃,大家可以先品尝,觉得喜欢的话再购买,并且在价格上让利群众,线上线下同步优惠,产品每天都是供不应求,在网上销售的同时,我们还同步在现场进行销售,每天的订单都超过2000多单,现在厂里都是白天黑夜开足马力,加班加点生产。”广灵县为全农副产品有限公司董事长魏权告诉媒体记者。

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号