当前位置: 首页> 新闻 > 消费 > 正文

改革开放40年之消费方式的变化

2018-12-24 10:13:54 | 来源: 中国廉政建设网

2018年是改革开放40周年,40年生活有着翻天覆地的变化,以前人们用书信、电报的方式维系友情、亲情、爱情。如今电话人人拿、微信人人有,远在千里之外的你,只要点开视频聊天,就可以联系,可以看到对方的生活状态。40年,生活变化很大,我们可以通过爸爸妈妈的回忆想象生活方式的不同;我们可以用电视剧的剧情对比过去与现在生活的不同;我们可以用书籍的记载感受生活的不同。而生活变化的根源是生产力的解放,是消费理念、消费方式的变化。40年来我国的经济主要经历以下几种方式的变化。

一、计划经济时代。改革开放前生产力不发达,人们买东西用各种票,粮食用粮票、布匹用布票、家电用家电票,还有肉票等等。每年国家计划产生一定数量的物品,人们按照计划好的份额拿着票消费。消费方式是计划着消费,没有太多的选择权,人人都一样,所以改革开放之前人们之间的生活大多数区别不是很大,穿的衣服、用的物品区大多数是一样的。

二、市场经济。随着改革开放,政府参与市场的方式逐渐转变为宏观调控的方式。市场不再是计划着,而是开放式的,企业按照人们需求来生产商品。人们在消费的时候不再是单一的选择,而是有更多的选择权。单说买衣服,从款式、颜色、价位、大小等不同需求来选择自己最中意的。所以人们的生活越来越丰富多彩。

三、互联网经济。时间再转移至今天人们的消费方式,除了各大商场的不同主题的消费,不同层次的消费,淘宝、唯品会、天猫、拼多多的出现进一步解放人们消费的理念。买东西可以在网络中购买,纵向小至一根针大到家具家电,横向从人们吃的蔬菜水果到生活的各个方面,只要你有需要,一个笔记本一根网线就可以逛各类超市,买各样的物品,生活有着质的变化。

时代在变化,生活在改变,消费理念同样的与时俱进,这所有的变化离不开各类人才的付出,更离不开国家政策的支撑。年轻的我们要站在巨人的肩膀上,继续前行,继续奉献,不断解放生产力发展生产力,为社会主义建设添砖加瓦,奋斗终生。(侯丽丽)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号