当前位置: 首页> 新闻 > 消费 > 正文

青海消协公布该省银行服务满意度

——邮储银行最高交通银行最低

2017-05-31 16:51:58 | 来源: 中国新闻网

中新网西宁5月31日电 (孙睿)记者31日从青海省消费者协会获悉,根据青海省消费者协会对该省银行业满意度调查分析显示,该省消费者被调查的11家银行中,中国邮政储蓄的消费者满意度综合指数(下同)测评得分最高,而交通银行的测评分数最低。

为进一步加强对公共服务行业服务质量的社会监督,有效提升公共服务行业的服务质量和服务水平,营造安全放心的消费环境,青海省消费者协会日前对该省省会西宁地区的供水、供电、银行、通信和保险五类服务行业开展2016年度消费者满意度指数测评综合问卷调查,并采用配额分层随机抽样的方法,发放问卷1.1万份。

青海省消费者协会在银行服务行业消费者满意度指数设置中,将银行服务行业中的品牌形象、消费者预期、质量感知、价值感知、消费者忠诚度、消费者满意度以及消费者抱怨都列入问卷调查中。

调查显示,消费者比较关注的问题也比较突出,其中对银行各项服务的抱怨评价对比中,增加营业窗口的抱怨评价最高,其次是增加自助设备、合理收费(存取、转汇、跨省、跨行)、提高人员业务熟练度、增加业务种类等;对ATM机故障情况的抱怨评价对比中,对经常取不到现金的抱怨评价最高,其次是退卡后没有及时取出、ATM无故吞卡、取出假币等;对银行服务的价值感知评价对比中,被银行工作人员推销开卡开户的抱怨平均最高,其次是被银行工作人员推销买不合适的理财产品、手机银行APP被破解盗刷、留给银行的个人信息疑似泄露等。

通过调查发现,目前青海全省各大银行还存在许多问题,如收费标准参差不齐、个别银行窗口服务水平较差;银行自助设备不完善。自助存取款设备较少,ATM自助提款机故障频繁,有的经常出现无款或“吃卡”现象,有的纸币识别率不够准确,且处理不及时;服务窗口设置不合理,办理业务排队等候时间长,服务人员态度冷漠,效率低;投诉困难,处理时间长,且处理结果不令人满意;银行在推广各种业务时存在夸大其词,误导宣传;风险提示少,且不醒目,消费者知情权难保障等。

此次该省消协调查满意度位列前三位的银行分别是中国邮政储蓄银行(81.52分),青海银行(80.27分),浦发银行(78.04分);消费者满意度较低的三家银行分别是中国农业银行(72.78分),中信银行(72.5分),交通银行(71.24分)。

责任编辑:齐令嘉
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号