当前位置: 首页> 民生 > 体育 > 正文

山东姑娘奥运两日揽一金一银一铜 霸屏老乡朋友圈

2016-08-08 20:16:31 | 来源: 中国新闻网

张梦雪展示10米气手枪金牌。 中新网记者 盛佳鹏 摄

中新网济南8月8日电 (记者 李欣 梁犇)济南姑娘张梦雪北京时间7日晚为里约奥运中国代表队摘得“首金”后,细心的体育迷们发现,目前中国军团的8块奖牌中,有三块来自山东姑娘。

射得“首金”的25岁小将张梦雪是地道的济南姑娘,奥运“四朝元老”、“神枪侠侣”杜丽出生在山东淄博沂源县,而女子重剑铜牌获得者孙一文是山东烟台栖霞县人。三位山东姑娘在两个奥运比赛日为中国军团添“齐”了金银铜牌。一时间,老乡们的朋友圈被三位美丽的山东姑娘霸屏。有网友赞“山东姑娘好样的!”,“山东姑娘真棒!”还有网友将三位获奖时的照片拼成一张,在朋友圈“炫”山东姑娘。

里约奥运会首日,山东姑娘杜丽就向“首金”项目女子10米气步枪发起冲击。作为奥运“四朝元老”的杜丽一路拼杀展现出山东姑娘的不服输的倔劲儿,一枪一枪地拼,虽最后不敌美国小将,但仍为中国军团拿到了一块银牌。杜丽在赛后接受采访时说,这枚银牌可以作为“礼物”送给即将过6周岁生日的儿子。而杜丽的儿子茂茂在淄博通过电视机看到妈妈得了银牌后说,想告诉妈妈打好下一场比赛。

同天举行的女子重剑个人赛是也是中国军团的一个冲金点,然而之前备受关注的世界排名第一、夺冠热门中国选手许安琪和另外一名中国选手、伦敦奥运会铜牌得主孙玉洁爆冷无缘16强,中国队仅剩世界排名第9的孙一文一人孤军奋战。

年轻的孙一文在队友失利、自己一分惜败无缘决赛的考验下,用山东姑娘的执着精神,最终赢得了一枚铜牌。那夜,孙一文老家山东烟台栖霞灯火通明,孙一文父亲孙洪明还燃放了鞭炮为大半个地球外的女儿庆祝,孙一文母亲也特意穿了红色衣服以示庆祝。孙一文在八进四的最后一回合比赛中右侧大腿拉伤、脸上有些痛苦的表情时,孙洪明为女儿捏了把汗,当看到女儿经过短暂治疗重新站了起来时,他为女儿感到骄傲,“真的是太棒了!”

中国奥运军团迎来了自2000年悉尼奥运会后第一个首日无金,国人对“首金”花落谁家更加关注。这场好似“击鼓传花”的“首金”游戏,在射击、游泳、击剑等项目兜兜转转又回到了射击队,张梦雪用山东姑娘坚毅冷静,最终获得女子10米气手枪冠军,为中国军团拿下“首金”。

奥运夺冠,恰好又是“首金”,年轻的张梦雪看似创造了奇迹,但是张梦雪母亲刘振华认为,夺冠路是十几年的磨练与坚持铺就的。“学射击不容易,张梦雪目睹过同伴的改行和退出,承受过来自外界的压力,体验着训练的艰辛,经历了不少波折和坎坷。”

在里约奥运两个比赛日,三位山东姑娘的出色表现,一时间成为山东民众热议的话题,各大媒体也将她们的家围了个“水泄不通”,亲朋好友把家人电话拨打成热线。喜悦与幸福洋溢在这三个家庭,在父母亲人眼里更多地是对女儿十年磨一“剑”的心疼和今朝精彩“亮剑”的祝福。(完)

责任编辑:zglz
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号